あさりと豚のしゃぶしゃぶ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月24日 金曜日
昨日のお弁当は、ポットとトースト☆
学校と塾の冬期講習掛け持ちで、昨日は塾の講習。
12月24日 土曜日
・あさりと豚のしゃぶしゃぶポット
・しらすとプチトマトのチーズトースト
23日の晩ごはん。
dinner 2016.12.23
*あさりと豚のしゃぶしゃぶ鍋
具:バイオ茶ポークバラ&ロース・あさり・ひらたけ・白菜・油揚げ・人参・聖護院かぶら・もやし・豆腐・白滝
スープ:昆布出汁・ナンプラー・酒・エビチリソルト
薬味:やまつ辻田の粉山椒・かんずり・柚子胡椒・レモン汁
〆に地粉うどん
あさり出汁で食べる豚しゃぶが美味しい〜と読んで、早速☆
豚のしゃぶしゃぶ肉は冷凍庫に常備してるので、あさりを買ってきた。
昆布出汁に、酒とあさりを入れ、味付けはナンプラーだけど、エスニックぽい感じはそんなにないかな。じんわりと優しい、美味しいお出汁。
ここへ、刺激的なやまつ辻田の粉山椒を振りかけると、思った通り、絶品!
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