牡蠣としらすのケークサレ&豚と寒天の梅肉和え 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月23日 金曜日
昨日は友人宅にお呼ばれ♡
持ち寄りで、クリパちっくなランチ会でもいかが〜とお誘い頂き、何を作ろう?と思案して、今回はこの2品に。
しっとり美味しい
牡蠣としらすのジェノベーゼケークサレ☆
(6cm×6cm×25cmのスクエア型1本分、18cmのパウンド型でも)
◎材料
・牡蠣:6〜8個
・しらす:1つかみ
・玉ねぎ:1/2個(みじん切りしてレンジで2〜3分加熱)
・粉チーズ:大さじ3
・胡椒
・グリーンペッパー:3〜4粒(砕く)
・卵:2個
・牛乳:80cc
・ジェノバペースト:大さじ2
・EXオリーブ油:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1
◎作り方
1、ボールに卵を割り入れてほぐし、牛乳・ジェノバペースト・EXオリーブ油・塩麹を追加してよく混ぜる。
2、1にしらすと粗熱をとった玉ねぎ、粉チーズと胡椒、グリーンペッパーを加えてざっと混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら入れて、ゴムベラで練らないように混ぜ合わせる。
3、オーブンシートを敷いた型に、2を流し入れて、表面に牡蠣を均等に並べる。180度のオーブンで40分程焼く。
ケークサレを焼くのは久しぶり。
こんな感じ↓で、ワックスペーパーに包んで持参♪
ホストの友人宅は、素敵なクリスマスの飾り付けがされ、煮込みハンバーグや鮭とジャガイモのガレットなどの、美味しいお料理いっぱい用意してくれ、他のお友達もパンや小豆のケーキなど持ち寄りして、とっても美味し&楽しのランチ会に♪
おしゃべりたくさんできて、超満喫させてもらったー!感謝感謝☆
昨夜はこんな感じ↓。
dinner 2016.12.22
*グリーンカレー:バイオ茶ポークこま・聖護院かぶら・人参・玉ねぎ・グリーンカレーペースト・ココナッツミルクパウダー
*発芽玄米入りごはん
*南瓜のごま煮
*煮込みハンバーグ(友人作をお土産に頂く)
*サラダ:ルッコラ・ミックスリーフ・きゃべつ・大根・豚と寒天の梅肉和え・黒ごま
帰宅が遅くなるかしらん?と思い、前日におかずを多めに作っておいたので、タイカレーをさっと作って終了。
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