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地頭鶏の親子丼 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月23日 水曜日 

3日前、日曜日のおうち弁当☆
12月20日 日曜日
・地頭鶏のお造りで親子丼
・蓮根と椎茸の天ぷら
・人参と大根のぬか漬け
お弁当は贅沢に地頭鶏の鶏刺しを使って親子丼♡
加熱するのが勿体なかったので、玉ねぎを煮て卵でとじて、鶏刺は後でのっける方式で。
前夜のごはんはこんな感じ↓。
dinner 2020.12.19
*地頭鶏のお造り:もも&胸
*天ぷら:地頭鶏ささみ・椎茸・蓮根・粗塩・地粉・コーンスターチ・ベーキングパウダー・炭酸水
*サラダ:グリーンリーフ・キャベツ・すりごま
*スモーク(ささみ・豚タン・たらこ)、辛子明太子、ぬか漬け(蒟蒻・大根・人参)
*もち麦入り七分づきごはん
たくさんあった肉厚椎茸を天ぷらで食べたくなり、冷蔵庫の蓮根と、地頭鶏のささみも一緒に揚げてみた。
肉類を揚げたのは、うん年ぶり?くらいなのだけど、や〜〜やっぱ油はねするなー!ささみたった2本揚げただけやのに。
油処理と後掃除考えると、揚げ物やっぱりハードル高い。。
そして昨日、3時間かかって換気扇のフードを外して大掃除。キッチン収納の扉なども綺麗に拭いたけど、引き出しの中までやりきれず。近いうちにやらねば。。
こちら↓は、翌日、日曜日の晩ごはん。
dinner 2020.12.20
*地頭鶏のしゃぶしゃぶ
スープ:地頭鶏のガラ・セロリ葉・鷹の爪・塩麹
具材:地頭鶏(胸の塩麹漬け・砂肝・レバー)・豚ロースしゃぶしゃぶ・ブロッコリー・もやし・キャベツ・大根・人参・豆腐・白滝・椎茸
〆に中華細麺
地頭鶏1羽分でしゃぶしゃぶ。
たくさん入ってた鶏ガラは、セロリ葉と鷹の爪を加え、たっぷりスープをとったので、そのお出汁で塩麹に漬けておいた地頭鶏の胸肉をしゃぶしゃぶ。ついでに冷凍庫の豚ロース肉もしゃぶしゃぶ。
やはり地鶏は歯応えしっかりしていて、肉の味が濃ゆい!!美味しい〜〜
そして、〆は極細中華麺で塩ラーメン♡
ちなみにスープをとった鶏ガラ、身の部分をほぐすのにかれこれ1時間近くかかった?気がするけど、高級地鶏の鶏ガラだし、色々使えるので、その辺の手間は惜しまず。笑

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