日々のご飯記録

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12月23日 月曜日 ハーブフリッタータ&生牡蠣&湯豆腐(前日の晩ごはん)

日曜日の晩ごはんは、軽井沢で買って来たパンで、パン祭り☆
寄ったのは、香色さん。
食いしん坊のお友達から聞いてたお店だけあって、どれも美味しい♪
これからは、軽井沢行く度に寄らなきゃ☆
そして、パンにもよく合う、またまたドライハーブたっぷりな1品。
dinner 2013.12.22
*ハーブフリッタータ:玉ねぎ・人参・卵・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・ドライローズマリー・粉末タイム・ドライバジル・塩麹・パセリ
*生牡蠣:一味ポン酢
*ビーフジャーキー
*ビーツと玉ねぎのピクルス
*湯豆腐&長ネギだれ:ハバネロ粕・鰹節
*サラダ:トレビス・大根・きゃべつ・サラダ菜・しらす・黒ごま・摺り下ろし玉ねぎドレ
*香色のバゲット&ブリオッシュ・サレ、ルシャモイーヴルの芥子の実パン、ブルーチーズソース:長ネギ・水切りヨーグルト・塩麹・胡椒
*ピンクCAVA
小さめのフライパンで作って、そのままテーブルにどうぞ♪
ハーブフリッタータ
(2人前)
◎材料
・玉ねぎ:1個(スライス)
・人参:5cm程(千切り)
・卵:2個(ボウルに溶いて、塩麹小さじ1&胡椒を混ぜておく)
・EXオリーブ油:大さじ3
・お好みのドライハーブ(今回はローズマリー小さじ1、粉末タイム小さじ1/2、ドライバジル小さじ1/2)
・パセリ:適量(粗めのみじん切り)
・粗塩、胡椒、塩麹
◎作り方
1、小さめのフライパンにスライスした玉ねぎとEXオリーブ油を入れ、加熱しながら混ぜて、玉ねぎに油をまわす。
2、玉ねぎに油がまわってしっとりしてきたら、粗塩と胡椒を振って、弱火で時々混ぜながら、蓋をして蒸らし炒めにする。
3、玉ねぎと油分が分離してきたら、ドライハーブ類と人参を追加して、また、蓋をしながら蒸らし炒め煮し、玉ねぎを更にとろんとさせて、味を見て少し薄い位に塩麹で味を整える。
4、溶き卵を流し入れ、蓋をして1分弱加熱し、火を止めて、そのまま蒸らして卵を半熟状にし、パセリを散らして出来上がり。
玉ねぎを炒めるのに少し時間がかかるけど、時々炒めればいいだけなので、放っておける点が良い!
いつもは、ハーブ無しでやってたけど、ドライハーブ入れてみたら、香りが高くてやっぱり美味しい〜
冒頭にも書いた香色さんで、今回持ち帰った、バゲットとブリオッシュ・サレ。
バゲットサンドも買ったけど、車中で食べたー。具は生ハム&ルッコラで、内側にパルメザンがたっぷりかかってて、とっても美味しかった!
あ、でも車中がパンまみれになったのは、言うまでもなし。。

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