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赤ワイン割下のすき焼き 12月22日 金曜日 

年末年始のご馳走&パーティー料理の王道といえば、やっぱり、すき焼きや蟹鍋かなあ〜。
一昨日は、お歳暮で頂いた松阪牛ですき焼き♡
dinner 2017.12.20
*すき焼き
具:松阪牛・長ねぎ・人参・大根・白菜・高野豆腐・菊芋・白滝
割下:赤ワイン・醤油・みりん・てんさい糖
薬味:大粗ブラックペパー・やまつ辻田粉山椒
〆に餅入り雑炊
赤ワイン割下に黒胡椒がすごく合う♪
すき焼き⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・牛肉:300〜400g(お好みの量)
・白菜:1/8株(葉と芯に分けて、芯は5cm位の長さで拍子切り。葉はざく切り)
・人参:1/4本(拍子切り)
・大根:10cm(拍子切り)
・長ねぎ:1本(5cm位の長さにぶつ切り)
・菊芋:2個(拍子切り)
・白滝:1袋
・高野豆腐:2枚(お湯で戻して食べやすい大きさに切る)
赤ワイン割下
・赤ワイン、醤油、みりん:各75cc
・砂糖:小さじ4
薬味
・大粗ブラックペパー
・粉山椒
◎作り方
1、割下を作る。小鍋に赤ワインを入れて煮立て、半量くらいに煮詰まったら、残りの材料を入れて一煮立ちさせる。
2、すき焼き鍋に割下の半量を入れて、沸騰したら牛肉を入れてさっと火を通し、ブラックペパーと粉山椒を振って頂く。野菜も鍋に適宜加えて頂く。煮汁がなくなってきたら随時割下を足して下さい。
野菜はお好みのものでどうぞ。
すき焼きの溶き卵も好きだけど、今回はブラックペパー&粉山椒で。粗めのブラックペパーがすごく合うので、ぜひお試ししてもらいたい〜!
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2017.12.21
*蕪と蒸し鶏のピリ辛リングイネ:がごめ昆布・柚子皮&絞り汁・激辛薬味・レモンペッパーソルト・七味
*松阪牛と白菜の梅肉和え:すりごま・梅干・梅酢・茅乃舎だし・EXオリーブ油
*野菜の溶き卵スープ:大根・玉ねぎ・人参・えのき・牛の茹で汁・ビーフコンソメ・茅乃舎だし・卵・オイスターソース・一味
*サラダ:ミックスリーフ・わさび菜・しらす
松阪牛最後は、梅肉和えに。
普通の切り落とし牛肉で作ってもいいような料理に使って、なんだか勿体無かったかな〜と思ったり。
飛騨牛は脂が結構くどくて、少量しか食べれないのだけど、松阪さんはほんと上品なお味だわ♡

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