日々のご飯記録

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12月22日 日曜日 ハーブナポリタン&尾崎牛のローストビーフと牛刺2日目(前日の晩ごはん)

土曜日、1日お泊まりに行ったら、色々停滞中。
洗濯物に、買って来たものの整理に、写真に、宅急便の受け取りとか。。。あと掃除!!

↓は金曜日の晩ごはん。
ローストビーフ&牛刺、2日目☆
はあ〜〜〜めっちゃ美味しかったなー。あっという間になくなった!

で、本日は、我が家のナポリタンのご紹介。
dinner 2013.12.20
*黒酢きんぴら:牛蒡・人参・大蒜・鷹の爪・酒盗・XO醤・EXオリーブ油・黒酢・醤油・みりん・甘麹・すりごま
*尾崎牛刺し:長ネギ・ハバネロ粕
*ローストビーフ(昨日作ったの)
*サラダ:大根・きゃべつ・トレビス・サラダ菜・しらす・黒ごま
*ハーブナポリタン:ベーコン・パセリ・玉ねぎ・大蒜・トマト・トマトケチャップ・ピーシェン豆板醤・オレガノ・ドライバジル・タイム粉末・ローズマリー・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・粉チーズ
うちでは、ナポリタンといったら、ほとんどコレ!
ドライハーブたっぷりのハーブナポリタン
パスタ250〜300g分位
◎材料
・ベーコンor豚こま:100〜150g(食べやすいようにカット)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・トマト:大1個(ざく切り)
・トマトケチャップ:大さじ3〜5
・大蒜:1片(潰す)
・EXオリーブ油
・お好みのドライハーブ(今回はローズマリー、粉末タイム、バジル小さじ、オレガノ各小さじ1/2位)
・ピーシェン豆板醤(あれば。お好みで):小さじ1
・塩麹:小さじ2〜3
・胡椒
・パセリ:適量(細かめのざく切り)
・粉チーズ
◎作り方
というほどでもないですがー。ご家庭のナポリタンを作る要領で、具を炒める時にドライハーブを入れて下さい。
1、フライパンにEXオリーブ油と大蒜を入れ、弱火で加熱し香りが出たら、ベーコン(豚こま)、玉ねぎの順に炒めて、軽く塩胡椒する。
2、ドライハーブ、トマト、トマトケチャップ、お好みで豆板醤を入れて炒め合わせ、茹で上ったパスタを入れて和え、仕上げに塩麹と胡椒、多めのEXオリーブ油で味を整える。
3、器に持って、パセリと粉チーズを降る。
ドライハーブのおかげで、ちょっとおされーな感じの味になって、めちゃお気に入り☆
家でナポリタンする時は、かなりの確率でドライハーブ入れてるなー。
ささっと作れるナポリタンは、老若男女問わずの愛されメニューでパーティにもお薦め!
トマト系のパスタが大好きな夫に、今回も「取り過ぎー!!」とクレーム付けられたけど、無視して競って食べたー。。から、もっとたくさん麺茹でなきゃだった。

最後まで見て下さってありがとうございます。 

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  1. らみ*

    SECRET: 0
    PASS:
    始めまして♪
    おいしそうですねっ♪
    ドライハーブとか、なんだか本格派!な感じですね(・ω・)♥︎
    ナポリタン食べたくなってきました 0

  2. amick

    SECRET: 0
    PASS:
    らみさん、初めまして!
    コメントどうもありがとうございます〜〜
    ナポリタンやカレーって、どこかで見かけると無性に食べたくなりますよねー。ドライハーブをちょちょっと入れると、ぐーんと大人っぽい味になりますので、一度お試し下さい☆オレガノが特にお薦めです! 0

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