12月22日 土曜日 大根の中華風溶き卵餡
数日前、水曜日の晩ごはんから、大根使った中華風炒め煮⭐︎
大根の中華風溶き卵餡⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・大根:1/3本(400〜500g):大きめの乱切り
・大根葉:適量(小口切りにして塩揉みし、水気を絞る)
・卵:1個
・大蒜:1片(芯を取って潰す)
・ココナッツオイル:大さじ1
・豆板醤:小さじ1〜2(好みで加減)
・片栗粉:大さじ1
・花椒:少々
調味料A
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・オールスパイス:小さじ1/4
・酒:大さじ2
・水:170cc
調味料B
・オイスターソース:小さじ2
・黒酢:小さじ2
・醤油:小さじ1
◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、大根と豆板醤を加えて炒める。
2、調味料Aを加えて、沸騰したら蓋をして弱火で大根が柔らかくなるまで、20分ほど煮る。
3、大根が柔らかくなったら、調味料Bを加え、蓋はせずに水分を飛ばすように5分ほど煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら、小鉢などで卵を溶いて鍋に加え、少し固まってきたところで蓋をして火を止めてしばらく置いて余熱で火を通し、最後にざっと混ぜ合わせる。
4、器に盛って、大根葉を散らし、花椒を振る。
めっちゃ適当に作ってみたのだけど、すごく美味しくできてびっくり。笑
夫もこれ旨いわ〜と言って、むしゃむしゃ食べてたー。オールスパイスの香りがとってもよく、 八角ほど強くないので、八角が苦手な人でもこれなら食べやすいと思う〜〜。
ご飯にもビアにも合うし、翌日分を少し取り分けして、冷蔵庫で保存してたのだけど、冷たいままでもなかなか美味しかったので、夏場なら冷やして食べるってこともありと思うー。
大根お安いので、たっぷり目に作ってストックしておけば、年末年始のごはんの1品にももってこいかと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.12.19
*雲丹のお造り
*たたきまぐろ:長ねぎ
*大根の中華風溶き卵餡:卵・大根葉・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・酒・オイスターソース・中国黒酢・醤油・オールスパイス・片栗粉・花椒
*菊芋と白菜のお味噌汁:人参・原種えのき・生姜・茅乃舎だし・バードアイ・黒ごま
*サラダ:キャベツ・練りごま&ヨーグルトドレッシング・ベビースターラーメン・すりごま
*白ごはん
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2018.12.21
*中華風豆乳豆腐:搾菜・あみ海老・橄欖菜ペースト・長ねぎ・豆乳・にがり
*ニラ入り麻婆酢大根:庭のニラ・バイオ茶ポークハンバーグ・大蒜・生姜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・米酢・酒・みりん・醤油麹・花椒・茅乃舎だし
*サラダ:白菜・人参・キャベツ・塩キャベツパウダー・すりごま・がごめ昆布・ベビースターラーメン
*焼き鮭
*五分づきごはん
冷蔵庫にでっかい大根2本あったので、昨夜も大根料理で、ようやく1本消費〜。
新聞読んでたら、飯尾醸造さんの大根レシピ、お酢を効かせたニラと豚肉と大根の炒め物が載っていて、もともと麻婆大根作ろうと思ってたから、あー、そこにお酢とニラ加えたら美味しそ〜と思って。うん、思った通りいいお味。
庭のニラも寒過ぎてそろそろ限界。早く刈り取ってしまわないとと思ってたところだったので、ちょうど良かった。
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