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12月21日 月曜日 すき焼き&キムチ鍋(週末の晩ごはん)

昨夜はお歳暮で頂いた、超美しい宮崎牛ロース肉で、すき焼き☆
dinner 2015.12.20
*すき焼き
具:都城牛ロース・よもぎ麩・焼き豆腐・白滝・白菜・長ネギ・もやし・人参・えのき
割下:酒・醤油・砂糖・鷹の爪
〆に雑炊
シンプルな割下で、お肉を味わうすき焼き
(3〜4人前)
◎材料
・牛肉:400g
・焼き豆腐:1丁
・白滝:1パック
・麩(あれば生麩):1パック
・長ネギ:1本(斜めぶつ切り)
・白菜:1/6個(ざく切り)
・もやし:1袋
・人参:1/3本(短冊切り)
・えのき:1束
・ごはん(〆用)+とき卵1個分
割下
・酒:1カップ
・醤油:1/2カップ
・砂糖:大さじ3
・鷹の爪:1本
◎作り方
1、割下を作る。小鍋に全ての材料を入れて煮立て、砂糖を溶かす。
2、厚手の鍋に牛脂をひいて、お肉をさっと焼いて割下を加え、好みで溶き卵をつけていただく。野菜類を加えて、割下も順次加えながら煮ていただく。
3、〆は雑炊がおすすめ。煮汁にごはんを加えて、温まったら、溶き卵を加えて蒸らして出来上がり。
割下は、赤ワインで作ることが多いのだけど、今回は日本酒で。高級お肉はシンプルな食べ方が一番!かなと。
プレミアムなビア、プレモルとの相性もばっちり♡
土曜日は、豚しゃぶしゃぶ用のお肉で、キムチ鍋。
dinner 2015.12.19
*キムチ鍋
具:観音池ポークもも&バラ・白菜・もやし・人参・なめこ・えのき・ニラ・糸こんにゃく・豆腐・油揚げ
スープ:いりこ&昆布だし・白菜キムチ・コチュジャン・味噌2種・ごま油・ウェイパー
〆に半田そうめん
これまた、プレモルにぴったんこ☆
鍋好き一家の、鍋三昧な週末♪

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