12月19日 金曜日 柚子胡椒風味のきのこと卵の餃子スープ&豆乳マカロニグラタン
本日は、豆乳マカロニグラタン☆
餃子祭り♪最終レシピは、柚子胡椒風味のきのこ&卵の餃子スープ。
12月19日 金曜日
・干し海老&貝柱と白菜の豆乳マカロニグラタン
・柚子胡椒風味のきのこ&卵の餃子スープ
・ちくわと若布ときゃべつの搾菜黒酢和え
・プチトマト
・ふじ
大寒波到来して寒さが尋常ない!から、お弁当にあったかスープがあるって、いいよねえ〜。
とろみで温まる〜柚子胡椒風味のきのこ&卵の餃子スープ☆
(2人前+お弁当1人前)
◎材料
・紀文スープ餃子:1パック
・椎茸:3個(5mm幅のスライス)
・えのき:1/2束(半分の長さにしてほぐす)
・長ねぎ:10cm(斜めスライス)
・卵:1個(溶いておく)
・片栗粉:大さじ1
・柚子胡椒:小さじ1/2
◎作り方
1、鍋に800ccのお湯を沸かし、沸いたら、椎茸・きのこ・長ねぎ・添付のスープ1袋を入れてさっと煮て、スープ餃子を追加し、2〜3分煮る。
2、片栗粉を大さじ1の水で溶いて、1に回し入れ、とろみが付いたら柚子胡椒を溶かし、卵を回しかけて蓋をして一呼吸したら、火を止める。
お弁当用には、餃子を入れる前のところで、スープを取り分けしておいて、朝、スープを温めて、餃子入れて〜という手順でやってます。
スープポットは、熱湯を2回入れて温めてるので(1度熱湯を入れて温め、そのお湯を捨てて、再度熱湯を入れてる)、食べる頃もかなり温かい〜。
今回のは片栗粉でとろみ付いてるから、本当にあったかいままだろうなあ。
dinner 2014.12.18
*干し海老&貝柱の豆乳マカロニグラタン:玉ねぎ・人参・白菜・バター・塩麹・白味噌・シュレッドチーズ・メローハバネロ
*ちくわと若布ときゃべつの搾菜黒酢和え:すりごま・シーズニングソース・薄口醤油・みかん七味
*柚子胡椒風味のきのこ&卵の餃子スープ:えのき・椎茸・紀文のスープ餃子・柚子胡椒・長ねぎ・片栗粉
モニターで頂いたたくさんの餃子、とても満喫させてもらったー♪感謝☆
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