12月19日 木曜日 おべんとなし。ぶっかけ蕎麦&具沢山豚汁(前日の晩ごはん)
本日は、給食利用でおべんとお休み。
ということで、またおべんと無し仕様の晩ごはんで、昨夜はお蕎麦。
水曜日の夜って、かなりな確率で、のっけ麺+汁ものの2品構成かも。
dinner 2013.12.18
*ぶっかけ蕎麦:納豆・キムチ・大根葉・肉味噌・長ネギ・すりごま・昆布・だし醤油
*具沢山豚汁:豚こま・生姜・きゃべつ・大根・人参・菊芋・長ネギ・一味・いりこ昆布出汁
昨日は歯科大だったので、産直に寄り道して、ちょこちょこ買い物。
久しぶりに菊芋買ってみた。で、豚汁に。
独特の土っぽい風味が美味しい〜〜〜。牛蒡とはまた違った土の香り☆
先日のお歳暮、尾崎牛に続いて頂いたのがコレ。
お礼状に撮った一枚。
晩ごはんの写真にも既にちょこちょこ登場してるように、もう既に、いくつかは胃の中に納めさせて頂きました。
肉って限りなくテンション上がるー!
Kさん、いつもどうもありがとうございます☆
あ、昨日のスープポット中蓋事件(大げさすぎ)ですが、事なきを得たようでした。ホッつ。
長いのでスルーして頂ければですが、↓が経過報告です〜。
皆様、お騒がせしておりましたポット中蓋事件ですが、帰宅するなり、放課後の雪合戦(今日、今季初で積もってます)の模様を延々語って、10分経ってもその話が続くので、しびれをきらして、「今日お弁当どうだった?」と聞きましたところ、「あれ?今日のおべんと何だったっけ?うん、ふつーに美味しかったよ〜」との返事でして「スープどうだった?」と聞くと、そこで初めて「あーそういえば、何かちょっと漏れてきたんだよー」と。。。
「食べようと、蓋開けた時にこぼれただけだから、大急ぎで弁当包みのナプキンでふいたから、全然セーフだった〜」との返事で、やれやれでしたー。
私が「中蓋付け忘れちゃってさあ」と言うと、「うん、何か変だな〜と思ったんだよねー。やっぱ中蓋は必要ってことやね〜」と、中蓋の重要性を母子で再認識いたしました。
長々とすみません!皆さんご心配おかけいたしました。ありがとございますー
「食べようと、蓋開けた時にこぼれただけだから、大急ぎで弁当包みのナプキンでふいたから、全然セーフだった〜」との返事で、やれやれでしたー。
私が「中蓋付け忘れちゃってさあ」と言うと、「うん、何か変だな〜と思ったんだよねー。やっぱ中蓋は必要ってことやね〜」と、中蓋の重要性を母子で再認識いたしました。
長々とすみません!皆さんご心配おかけいたしました。ありがとございますー
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