日々のご飯記録

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中華丼&島人参しりしり 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月19日 土曜日 

数日前のおうち弁当⭐︎
12月16日 水曜日
・中華丼
・おからクリームソースのミートグラタン
・島人参しりしり
・みかん
こちら↓は、お弁当前夜の晩ごはん。
dinner 2020.12.15
*おからクリームのミートグラタン:マカロニ・牛乳・おから・数日前の大豆入りミートソース・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト
*八宝菜:キクラゲ・干しエビ・セロリ・人参・もやし・大蒜・鷹の爪・ごま油・ピーシェン豆板醤・シャンタンDX・片栗粉・塩麹・胡椒
*たらこと豚タンスモーク
*サラダ:グリーンリーフ・キャベツ・すりごま・フライドオニオン
*もち麦入り七分づきごはん
こちら↓は、更に前日の晩ごはん。
dinner 2020.12.14
*島人参しりしり:2色島人参・卵・鮭フレーク・大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪・パクチー・塩麹・胡椒・茅乃舎だし
*自家製鮭とば、スモーク(たらこ・豚タン)、半熟卵&牡蠣オイル漬け、ハヤトウリのぬか漬け
*サラダ:グリーンリーフ・キャベツ・すりごま・フライドオニオン
*餅入りカレードリア:前日のポークカレー・シュレッドチーズ・トマトケチャップ・黒胡椒ペースト・マッサ・水切りヨーグルト
人参しりしりは、宮古島から持ち帰ったオレンジと黄色の島人参で作成。
島人参は、金時人参みたいに細長い〜。
現地では、油味噌をつけて食べる用にスティックで生食してみたけど、赤(orオレンジ)のは甘く、黄色のは若干苦味があって、どこかウコンを感じる味わいだったので、赤い方が食べやすかったかな。
けれど、しりしりのように加熱すると、苦味は全く無く、すごく美味しく出来たので、色に寄って調理法を変えてみるのもありなんかなー。

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