12月18日 金曜日 おにぎらず2種(長芋のたらこ和え&干椎茸と切干大根のもろみ炒め)
本日は、2種類のおにぎらずと、ツナカレーマフィン☆
今日は2学期終業式。はや〜〜
いつもは23日頃からお休みだった気がして?今年は、例年よりもなんか数日早い気がする。。。
半日なので、お弁当は不要なのだけど、学校帰りに寄り道があるので、ちょこっとつまめるものを用意。
お土産兼用のマフィンは、昨夜焼いたもの♪
12月18日 金曜日
・おにぎらず2種
(干椎茸と切干大根のもろみ炒め&長芋のたらこ和え)
・ツナカレーマフィン
ささっと出来る♪
長芋のたらこ和え おにぎらず☆
おにぎらず1個分(2切れ)
◎材料
・長芋:3cm
・たらこ:1/2腹
・ごはん:茶碗一杯弱
・藻塩:少々
・焼き海苔(全型):1枚
・ドライパセリ:少々
◎作り方
1、長芋は洗ってビニール袋に入れ、すりこぎなどで軽く叩いて粗くつぶす。所々塊があった方がおいしいので、あまりつぶさないよう。袋から出して、たらこと和える。
2、おにぎらずは、5cm各くらいのプラ容器を使うと綺麗にできる。容器を軽く水で濡らし、ごはんの半量を入れて、1の具を入れ、残りのごはんを入れて、軽く塩を振る。しゃもじで上からちょっと押さえて、形を整えると良い。
3、ラップをしいた上に焼き海苔を置き、2のプラ容器をひっくり返して海苔の上に置いてごはんを出し、上から軽く塩を振る。
4、海苔でごはんを包むようにたたんで、更にラップで包んでしばらく置いて馴染ませ、半分に切る。彩りにパセリを断面に散らす。
しゃくしゃく長芋とたらこの組み合わせが抜群で、たらこのピンクとパセリのグリーンが可愛いおにぎらず。長芋が旬のこの時期にぜひ♪
おにぎらず、2個でいいとのことで、ワックスペーパーに包んで、今、貼るしかない?トナカイのマスキングテープをぺたり☆
昨夜のごはんはこんな感じ↓
dinner 2015.12.17
*ヤリイカと蒸しキャベツのサラダ:ハーブソルト・EXオリーブ油・ガーリックハーブパン粉
*ツナと切干大根のもろみ炒め:人参・干し椎茸・ココナッツオイル・てんさい糖・みりん・酒・干椎茸戻し汁・黒酢・醤油・もろみ(醤油の実)・鷹の爪
*長芋のたらこ和え
*土佐あかうしの山葵もろみ炒め
*わかめと豆腐のお味噌汁:生姜・大根・一味
*白ごはん
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