日々のご飯記録

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ナッツとラム酒のサブレ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月18日 火曜日 

昨日は、毎月曜午前の習い事の今年最後の教室だったので、クリスマス&忘年会を兼ねて、持ち寄りtea timeをすることになり、「なに持ってこ?」としばらく悩んだ末、うちにある胡桃とアーモンド使ってサブレを焼き、人数分小分け&ラッピングして持参することに。
クイジナートのチョッパーがお役立ち♪
ナッツとラム酒のサブレ⭐︎
(作りやすい分量)
◎材料
・地粉:160g
・アーモンドと胡桃:各20g(or 好みのナッツ類合わせて40g)
・てんさい糖:40g
・塩:2つまみ
・米油:大さじ4
・ラム酒:大さじ2
・牛乳:大さじ1
◎作り方
1、アーモンドと胡桃は、生の場合はオーブンで炒り(160度で11分前後)、チョッパーで細かく砕く。
2、ボールに粉・1のナッツ・砂糖・塩を入れて手でざざっと混ぜ、油を加えてぐるぐると混ぜ、両手ですり合わせて粉状にし、ラム酒と牛乳を加えてぐるぐると混ぜて、生地をひとまとめにする。
3、オーブンシートの上に生地をのせて、麺棒で5mm厚に伸ばし、縦5cm横4cm位の長方形にカードで切れ目を入れて、更に長方形の対角線状に切り目を入れる。
4、シートごと天板にのせて、170度のオーブンで25〜30分程焼き、焼けたら取り出して天板の上で冷ます。粗熱が取れたら、切り目に沿って割る。

なかしましほさんのレシピをちょいアレンジ。サクサク香ばしいサブレで、赤ワインにもぴったり♪これは美味しい♡

ちなみに、クリスマスtea timeには、人参ケーキやチョコケーキ、果物・コーヒーなど、皆が色々と美味しいもの持参してくれていて、お腹満腹、至福のお茶会に♡
中でも、先生(70代のおじいちゃん)お手製のアップルクランブルケーキ(写真中央)は、グラノーラやナッツ類などふんだんに使ってあって、とっても豪華!めちゃ美味しかったー!
それにしても、持ち寄り品々の種類と量が盛りだくさんだったので、その場でとても全部は食べきれず。サブレは小分けラッピングで持参して大正解⭐︎
あとは、日曜日にちゃの学校の保護者会があり、遠路はるばる車で片道4時間かけて(運転は夫やけど)参加してきたので、ちゃにもこのサブレ、たくさん詰めて渡せたのも良かった!
ということで、今年最後、月曜日のmy弁当⭐︎
12月17日 月曜日
・しらすチーズトースト
・ロマネスコとドライトマトの卵サラダ
・スモークボンレスハム
・ひじきとおからの五目炒め
・ナッツとラム酒のサブレ
お弁当詰めてる時から、お茶会後すぐだし、そんなに食べれないだろうな〜と思って、いつもより軽めに用意したけど、案の定、お腹いっぱい過ぎて、ランチ時はおかずだけ食べて終了。トーストは帰宅してから晩ごはんに食べた。
こちら↓は、土曜日の晩ごはんで、いつもの豚しゃぶ鍋⭐︎
なのだけど、お出汁に梅干2つ入れて、さっぱりスッキリ味のしゃぶしゃぶに。薬味には粉山椒が合う!
dinner 2018.12.15
*梅風味豚しゃぶ鍋
具材:バイオ茶ポークロース&バラ・餃子の皮・水菜・もやし・えのき・ロマネスコ・キャベツ・豆腐・白滝・人参・長ねぎ
スープ:梅干・酒・みりん・塩麹・茅乃舎だし
薬味:山ツ辻田粉山椒
定番の醤油系のお出汁に飽きたら、梅味おすすめ!
お出汁に梅干(手で大まかにちぎる)・酒・みりん・塩麹で味付け。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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