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レモンとトマトのパスタサラダ 12月18日 水曜日 

昨夜の1品から、実家のレモンを薄くスライスしてたっぷり入れたサラダパスタ⭐︎
レモンとトマトのパスタサラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・無農薬レモン:2/3〜1個(薄いいちょう切り)
・トマト:1個(食べやすい大きさに切る)
・アボカド:1個(ざく切り)
・ショートパスタ(今回は全粒粉フジッリ):100g
・くるみ:5個(粗く砕く)
・好みのリーフ(今回はクレソン):適量
調味料A
・塩麹:大さじ1/2
・水切りヨーグルト:大さじ3
・マヨネーズ:大さじ1
・EXオリーブ油:大さじ1
・ドライバジル:小さじ1
調味料B
・黒胡椒:たっぷりめ
・ホワイトペパー:たっぷりめ
・ハーブソルト:少々
・蜂蜜:小さじ1
・砂糖:2つまみ〜お好みで加減
◎作り方
1、ショートパスタは塩を加えた熱湯で茹で、ざるにあげて冷水で〆て水気を切る。
2、1のパスタを大きめのボールに入れて、調味料Aを加えてよく和える。
3、2にレモン・トマト・アボカド、調味料Bを加えてざっくり混ぜ合わせる。味をみて薄ければ、ハーブソルトや胡椒で整える。
4、器に好みのリーフを盛り、その上に3のパスタサラダをのせ、くるみを散らして出来上がり。
夫の実家の庭になるおっきなレモンをたくさんもらったので、レモンをそのまま食べるレシピ。材料的に、トマトやレモン、ヨーグルトと酸味が強い素材が多いので、蜂蜜やてんさい糖を加えて酸っぱさを調整。ドライバジルと胡椒を多めで、塩分控えめでも物足りなさはなしー。
夫の実家、今年は柚子はイマイチのようだけど、レモンは立派なのがたくさんなってるようで、ありがたや〜
ず〜〜〜っと思ってるのだけど、庭に柑橘系の木があるの羨ましい〜〜!!うちも何か欲しいなー。レモンや柚子いいな〜実がなるまで相当かかりそうだけどー。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.12.17
*レモンとトマトのパスタサラダ:アボカド・全粒粉フジッリ・塩麹・胡椒・EXオリーブ油・ペッパーソルト・水切りヨーグルト・マヨネーズ・てんさい糖・蜂蜜・くるみ・クレソン・ドライバジル
*烏骨鶏ピータン、白菜キムチ、冷凍枝豆
*ポークカレー:じゃがいも・人参・玉ねぎ・豚ももスライス・大蒜・太白ごま油・ピーシェン豆板醤・ローリエ・トマトペースト・スパイス10種以上・カレールー
こちら↓は、かなり昔、1週間ほど前の晩ごはん。
dinner 2019.12.11
*豚とキャベツの梅おろし鍋:豚ロース・原種えのき・若布・キャベツ・魚河岸揚げ・大根・茅乃舎だし・利尻昆布・だし醤油・梅干・やまつ辻田粉山椒
*クレソンとトマトのサラダ:紫玉ねぎ・すりごま・くるみ
*根菜とひじきの炊き込みごはん:牛蒡・人参・ひじき・酒・地頭鶏のガラスープ・鱈しょっつる

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