アンチョビポテトグラタン 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月18日 月曜日
月曜日のmy弁当。
昨日はちゃの学校の保護者会があり、その後、ちゃと夫の3人で寮の近くのイタリアンブッフェに行き、かなーり食べ過ぎた!ので、8枚切り食パントースト&おかず少々。
少なめには見えない?けど、いつもよりだいぶ小ポーション〜。
12月18日 月曜日
・しらす&ゆかりチーズトースト
・アンチョビポテトグラタン
・蒸し鶏ともやしのピリ辛柚子和え
・キウイ
オーブンで手間なし♪
アンチョビポテトグラタン⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・じゃがいも:3こ(1mm位の極薄切り)
・アンチョビ:5枚(粗みじん切り)
・水切りヨーグルト:大さじ3+ハーブソルトなど or シュレッドチーズ(適量)
・カラフルペパー適量
クリームソース
・生クリーム:3/4カップ
・塩麹:小さじ1
・すりおろし大蒜:小さじ1/4
・ナツメグ&胡椒:各少々
◎作り方
1、クリームソースの材料を混ぜ合わせる。耐熱皿に薄切りにしたじゃがいもを入れ、クリームソースを注ぐ。
2、上からアンチョビと水切りヨーグルトを散らして、170度のオーブンで50分焼く。
3、仕上げにカラフルペパーを振る。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.12.16
*アンチョビポテトグラタン:北海こがね・生クリーム・チリ入りアンチョビ・塩麹・胡椒・ナツメグ・カラフルペパー・水切りヨーグルト・ペッパーソルト・大蒜すりおろし
*蒸し鶏のえのき餡かけ:鶏胸塩麹漬け・酒・生姜・えのき・帆立稚貝蒸し汁・だし醤油・酒・片栗粉・七味
*ホタテ稚貝の酒蒸し:酒・カイエンペパー・レモンペッパーソルト・EXオリーブ油
*もやしのピリ辛柚子和えサラダ:ミックスリーフ・もやし・人参・すりごま・柚子皮&柚子絞り汁・塩麹・かんずり
*バゲット(窯焼きパスコ)
バゲット難民の我が家。
美味しいパン屋さんもあるにはあるのだけど、都会と違って軒数が少なく、更に生活圏内のスーパーとかと逆方向だったりで、行くのが億劫。なので、スーパーに入ってるパン屋で買ったりもするのだけど、そこそこいい値段の割に、スカスカで全然好みのバゲットじゃなかったりすることも多い〜。
で、先日スーパーで「窯焼きパスコ」なるバゲットを発見。持ってみた感じしっかり重みもあって、これは好みのバゲットかも〜と思い買ってみたら、これがなかなかの美味しさ♡ 好みじゃないパン屋のバゲットよりも数倍美味で、あれこれ迷うなら、これ買うのが無難やなと思ったー。
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