日々のご飯記録

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海ぶどうと昆布締め鯛の洋風ちらし 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月17日 木曜日 

週末、日曜日のおうち弁当⭐︎
12月13日 日曜日
・海ぶどうと昆布締め鯛の洋風ちらし
・佐賀牛とセロリの酢醤油炒め
・自家製スモーク豚タン
・ちくわ&ブリーチーズ
前日の晩ごはんはこんな感じ↓。
dinner 2020.12.12
*牛肉とセロリの酢醤油炒め:人参・佐賀黒毛和牛切り落とし・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・酒・米酢・醤油・てんさい糖・胡椒・塩麹
*海ぶどうと昆布締め鯛の洋風ちらし:自家製鯛の昆布締め・ハヤトウリのぬか漬け・パクチー・ローゼルの塩漬け・すりごま・米酢・塩麹・ワインビネガー・てんさい糖・EXオリーブ油
*ちくわ&ブリーチーズ、スモーク(豚タン・あん肝・たらこ)、ハヤトウリのぬか漬け
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・フライドオニオン
こちら↓は、翌日の晩ごはんで、久しぶりにカレー⭐︎
dinner 2020.12.13
*ハヤトウリのもずく納豆和え:ちくわ・ハヤトウリのぬか漬け・もずく酢・納豆・すりごま・パクチー・七味
*半熟茹で卵、牡蠣のオイル漬け、たらこ燻製
*サラダ:グリーンリーフ・キャベツ・宮古節・フライドオニオン
*ポークカレー:じゃがいも・人参・玉ねぎ・大蒜・EXオリーブ油・豚こま・ピーシェン豆板醤・カレー粉・スパイス10種以上・カレールー・トマトペースト
月に1度の頻度でカレー病(カレー食べたい病)を発病する私。更にジャパカレーとグリーンカレー(タイカレー)のどっちにするかも迷う。
というのが、発病した時のルーチーン?で、この日はジャパに軍配。
家に多量にあるGABANのスパイス各種、ガラムマサラやクミン、ターメリック、カルダモン、コリアンダーなど10種以上、具材に振りかけまくって炒めてから煮込むので、味が複雑になり、我ながら毎度かなーり美味しく出来あがる。
いつもスパイス送って下さるレシピブログさんやハウス食品さんに感謝。
ここのところ、ジャパカレーの割合が高いように思うから、近いうちにグリーンカレーも作ろ。

最後まで見て下さってありがとうございます。

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