スフレオムレツ 12月16日 日曜日
数日前の一人ランチに、前から作りたかったスフレオムレツを作ってみた⭐︎
lunch 2018.12.13
*スフレオムレツ:卵・バター・トリュフソルト・庭のルッコラ・自家製ピリ辛味噌きのこペースト・トマトケチャップ・マスタード
*しらすチーズトースト:釜揚げしらす・シュレッドチーズ・食パン
*ホットコーヒー
卵1個だけで♪
スフレオムレツ⭐︎
(1人前)
◎材料
・卵:1個
・バター:大さじ1/2
・トリュフソルト(あれば、なければ美味しい塩で):1つまみ
◎作り方
1、卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は箸で溶いておく。卵白はトリュフソルトを加えて、ビーターでしっかりとツノが立つまで泡立てる。
2、卵黄に泡立てた卵白を加えて、ヘラなどで泡を潰さないようさっくりと混ぜ合わせる。あらかじめ弱火で熱して、バターを溶かしておいた小さめのフライパンに卵を入れ、ヘラでそっとならし、弱火でじっくり焼く。
3、泡の表面が乾いてきたら、半分に折って、器に移す。トマトケチャップやマスタード、またはお好みのペーストなどを添える。
ちなみに、オムレツの断面はこんな感じ↓。
撮り方がイマイチで、ふんわり感がどうも上手く伝えられず残念なんやけど、卵1個でこのふわふわ感は、食べてみると、おお〜っ〜〜!!となる。笑
スフレオムレツといえば、5年前にモン・サン・ミシェルでも食べたなー。
日帰りツアーに付いてたランチだったので、オムレツは数人分をテーブルで切り分けて頂く方式で、オムレツ自体の量が少なめだったからか?軽くてすぐに食べ終わっちゃって、イマイチ味わって食べれず、インパクトが薄かった記憶。
だけど、今回のように一人分をしっかり焼くスタイルだと、通常の卵たっぷり使ったオムレツとの違いがよくわかる!濃厚卵オムレツは好きだけど、スフレオムレツも美味しい〜。
こちら↓は、金曜日の晩ごはん。
dinner 2018.12.14
*おからクリームと餃子の皮のラザニア:人参・バイオ茶ポークハンバーグ・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・トマトケチャップ・トマトペースト・赤ワイン・味噌・おから・牛乳・茅乃舎だし・塩麹・胡椒・シュレッドチーズ・ドライパセリ
*ちくわのオイルサーディン詰め、オリーブ、ロースハム&庭のルッコラ、自家製きのこペースト、釜揚げしらす
*サラダ:キャベツ・大根・水菜・すりごま
*白ごはん
またまた、おからホワイトソースもどき使って、昨夜は餃子の皮を使ったラザニア⭐︎
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