ひじきと赤ピーマンの炒め煮 12月16日 土曜日
一昨日の晩ごはんから、赤×黒の鮮やかな色合いで、目を引く一品。
ひじきと赤ピーマンの炒め煮⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・ひじき(乾燥):15g(お湯で戻して、ざっと洗い水気を切る)
・豚こま:150g
・玉ねぎ:1/4個(薄切り)
・赤ピーマン:2個(ヘタを取って細切り)
・大蒜:1片(芯を取って潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1
・酒:大さじ2
・塩麹:小さじ2
・すりごま:大さじ1
・大粗ブラックペパー:適量
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豚こまを入れて炒める。
2、豚肉の色が変わったら、ひじきと玉ねぎを加え、軽く塩胡椒(分量外)をして炒め合わせ、赤ピーマンも追加して更に炒める。
3、野菜がしんなりとなったら酒を加えて汁気を飛ばすように炒め合わせ、仕上げに塩麹、すりごま、大粗ブラックペパーで味を整える。
醤油・みりんの味付けも美味しいけど、今回は、黒胡椒がキリッと引き立つよう塩麹で味付け。すりごまのコクも加わって、定番の美味しさ。パーティー料理の小鉢や、お弁当などにも使える一品かなと。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.12.14
*韓国海苔としめじの茶碗蒸し:卵・茅乃舎だし・塩麹・地頭鶏ガラスープ・七味・柚子皮
*ひじきと赤ピーマンの炒め煮:大蒜・スウィートポークこま・玉ねぎ・EXオリーブ油・酒・塩麹・大粗ブラックペパー・すりごま
*サラダ:キャベツ・紫キャベツ・ミックスリーフ・しらす・蒸し鶏
*鶏と菊芋の炊き込みご飯:人参・鶏胸肉・地頭鶏ガラスープ・ナンプラー・酒・薄口醤油・黒胡椒
こちら↓は、昨夜のごはんで、ちょい久しぶりにお鍋。
dinner 2017.12.15
*柚味噌豚しゃぶ:蒟蒻・玉ねぎ・人参・北海こがね・大蒜・えごま油・ピーシェン豆板醤・味噌・茅乃舎だし・ローリエ・スウィートポークばら&ロース・白菜・豆腐
薬味:柚子皮&絞り汁・やまつ辻田粉山椒
〆に半田そうめん
北海道から、北海こがねというじゃがいもが届いたので、じゃがいもたっぷり食べたいな〜と味噌鍋に。お味噌汁にじゃがいも入れるの好きなので〜〜。
薬味の柚子皮と絞り汁、お気に入りの粉山椒が、ピリ辛味噌とものすごく好相性!上品で香り高く、本当に美味しく食べれる〜。柚子×味噌の組み合わせ、最近の大お気に入り♪
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