干し貝柱と2色じゃがいもの炊き込みごはん 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月15日 木曜日
本日は、じゃがいもの炊き込みご飯☆
干し貝柱とココナッツオイル、レモン汁を使って、ちょっとエスニックテイストなごはん♪
12月15日 木曜日
・干し貝柱と2色じゃがいもの炊き込みご飯
・ひじき入りおから団子の甘酢餡
・きゃべつとがごめ昆布の味噌煮
・豚バラと若布のおろし和え
華やかごはんで、おもてなしにも♪
干し貝柱と2色じゃがいもの炊き込みご飯☆
(2〜3人前)
◎材料
・干し貝柱:1つかみ(1カップの水に浸けておく、戻し汁も使用)
・じゃがいも(紫と黄色のもの、今回はノーザンルビー&デストロイヤー):各1個
・米:2合
・海鮮だし粉末(なければ昆布だし粉末など):小さじ1
・塩麹:小さじ1/2
・ココナッツオイル:小さじ1
・グリーンペッパー:4〜5粒
・レモン汁(お好みで)
◎作り方
1、干し貝柱は3〜4時間ほど水に浸しておき、柔らかくなったらざっとほぐす。じゃがいもは皮を剥いて賽の目に切る。
2、ルクルーゼなどの厚手の鍋(または炊飯器、土鍋など)に、洗った米、1の干し貝柱とじゃがいも、海鮮だし、塩麹を入れ、干し貝柱の戻し汁と水を加えて通常の水加減にし、ざっと混ぜてから、普通に炊く。
3、炊き上がったらココナッツオイルを入れて蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。器にもってグリーンペッパーを砕きながら散らし、好みでレモンを絞って頂く。
グリーンペッパーのアクセントも良い♡
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.12.14
*ひじき入りおから団子の甘酢餡:しめじ・玉ねぎ・ピーマン・人参・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・醤油・米酢・てんさい糖・トマトケチャップ・片栗粉・藻塩・胡椒
*干し貝柱と2色じゃがいもの炊き込みご飯:デストロイヤー・ノーザンルビー・ココナッツオイル・海鮮ダシダ・塩麹・グリーンペッパー・レモン汁
*豚バラと若布のおろし和え:バイオ茶ポークバラ・大根・すりごま・旭ポン酢・醤油
*しらすときゃべつのお味噌汁:豚バラ茹で汁・茅乃舎だし・釜揚げしらす・がごめ昆布・バードアイ
以前作って冷凍しておいたおから団子で、酢豚風の1品。
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