日々のご飯記録

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12月15日 月曜日 ちゃんぽん風鍋餃子スープ&イングリッシュマフィンの鮪バーガー

本日はちゃ、ではなく、ちゃのより写りの良かったmy弁を1枚目に。
超熟のイングリッシュマフィンに、頂き物のまぐろハンバーグ挟んで、マフィンバーガー☆
あとは、餃子祭り?日目で、ちゃんぽん風スープ餃子。
12月15日 月曜日
・イングリッシュマフィンの鮪バーガー
・ちゃんぽん風スープ餃子
・豚バラとハヤトウリと高野豆腐のチリソース炒め
・ふじ
ちなみに、ちゃのはこれ↓
バタバタしてて、豚バラ炒めを詰めれなかった〜。
my弁はいつも、ちゃが出かけてから、のんびり作って&撮ってるので、気がむくとちょっと小細工してみたりー。
数年前のXmasケーキにささってたと思われる、スノーマンのピック発見したので、自分弁に挿して撮影☆
昨夜はモニターで頂いた鍋餃子☆
dinner 2014.12.14
*ちゃんぽん風鍋餃子:きゃべつ・もやし・人参・油揚げ・紀文の鍋餃子・塩麹・胡椒・花椒ラー油
*豚バラとハヤトウリと高野豆腐のチリソース炒め:ごま油・てんさい糖・オイスターソース・チリソース・胡椒・レッドペッパー
*まぐろたたき
*ハヤトウリの味噌漬け(義母作)
*サラダ:白菜・大根・サラダほうれん草・しらす・黒ごま
*白ごはん
ちゃんぽん風だしの鍋餃子
(3人前+お弁当2人前)
◎材料
・紀文の鍋餃子:2パック
・きゃべつ:葉3〜4枚(食べ易くちぎる)
・もやし:1袋
・人参:1/3本(短冊切り)
・油揚げ:2枚(油抜きして、短冊切り)
・水:1400cc
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・ごま油:小さじ1
・ラー油(お好みで)
◎作り方
1、鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら、添付のスープ1袋・きゃべつ・人参・油揚げを入れて4〜5分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
2、もやし・餃子を追加して2〜3分煮て、塩麹・ごま油・胡椒で味の調整し、仕上げにお好みでラー油をかけてで出来上がり。
私はやっぱり添付のスープは分量の1/2で充分かな〜と思うのだけど、今回は味見したら、さすがに少し薄かったので、塩麹小さじ1を追加して調整。
スープ餃子とはまた違った、ちゃんぽん風のちょっとクリーミーな感じのスープもまた、モチモチ皮の餃子によく合って美味しい♪
↓は土曜日の晩ごはん。
dinner 2014.12.13
*豆乳鍋
スープ:いりこ&昆布出汁・白味噌2種・コチュジャン・豆乳
具:綾ぶどう豚・油揚げ・鮭・豆腐・紀文のスープ餃子・大根・人参・きゃべつ・牛蒡・サラダほうれん草・じゃがいも
たれ:EXオリーブ油・フルールドセル・メローハバネロ
〆にうどん
*le petit mecのバゲット4種
夫不在だったので、またまた女子好みの豆乳鍋。
こっちにも餃子入れてみた〜。豆乳鍋にも合う☆
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餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子
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