キャベツとトマトのトムヤム風蒸し炒め 12月14日 金曜日
昨夜の1品から、家にある適当材料で、トムヤムクン味の炒め物⭐︎
キャベツとトマトのトムヤム風蒸し炒め⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・キャベツ:葉3〜4枚(ざく切り)
・プチトマト:1パック(横に2等分)
・人参:5cm(千切り)
・コーン:(冷凍のもので)1つかみ
・ちくわ:大1本(5mm幅の斜め切り)
・大蒜:1片(芯を取って潰す)
・ココナッツオイル:小さじ2
・豆板醤:小さじ1
・エスニックガーデントムヤムクン味:小さじ2〜3
・てんさい糖など(砂糖):少々
・ドライバジル等:少々
◎作り方
1、ル・クルーゼ等の厚手の鍋に、大蒜とココナッツオイルを入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、豆板醤、人参、トマト、キャベツ、コーン、ちくわの順に入れて炒め合わせ、蓋をして時々混ぜながら、蒸し炒めにする。
2、野菜類がしんなりなったら、トムヤムペーストを入れて味をつけ、酸味が強いようなら、砂糖を少々加えて味を整え、仕上げにドライバジルなどを振る。
今回は冷蔵庫にまだあるグリーントマトを使ったので、その場合は、大蒜と同時にグリーントマトを入れて加熱時間を長めにして、じっくり炒めるのが良い。普通のトマトなら上記の作り方や、もしくは、最後の方に入れて、トマトの形を残してフレッシュ感を楽しんでも美味しいと思うので、お好みでどうぞ。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.12.13
*シンガポールチキンライス:地頭鶏胸肉塩麹づけ・酒・パクチー・黒ごま・レッドペパー・たれ(ナンプラー・米酢・てんさい糖・粗挽きガーリック・バードアイ)
*キャベツとトマトのトムヤム風蒸し炒め:ちくわ・人参・コーン・グリーントマト・大蒜・ココナッツオイル・ピーシェン豆板醤・てんさい糖・トムヤムペースト
*サラダ:レタス・水菜・大根・しらす・すりごま
*豆腐のお澄まし:原種えのき・長ねぎ・茅乃舎だし・酒・みりん・宗田節醤油・ナンプラー・バードアイ
シンガポールチキンライスを作ろうと思ってたところに、トムヤムペーストが届いたので、ちょっとアジアンなメニューにしてみたー。一応、お豆腐も、醤油少なめナンプラーメインの味付けで。
こちら↓は、おととい水曜日の晩ごはん。
dinner 2018.12.12
*生姜たっぷり他人丼:バイオ茶ポークロース・卵・長ねぎ・椎茸・水菜・茅乃舎だし・酒・醤油・みりん・てんさい糖・生姜・黒ごま・バードアイ・五分づきごはん
*ニラとじゃがいものお味噌汁:人参・大根・えのき・玉ねぎ・しらす・すり胡麻・茅乃舎だし・バードアイ
この日もまたまた一人ごはんだったので、軽く2品。それでも、一応夫も食べたから、ちゃんと作ったは作った!
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