豚とマッシュルームのトマトリガトーニ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月14日 水曜日
本日は、豚のトマトパスタ☆
パスタは太めの筒状リガトーニ。
12月14日 水曜日
・豚とマッシュルームのトマトリガトーニ
・根菜の和風ポトフ(蓮根・大根・人参・牛蒡)
・ちくわともやしの塩レモン&たらこ和え
・クリムゾンシードレス
クローブとオレガノで爽やかトマトソース♪
豚とマッシュルームのトマトパスタ☆
(3人前)
◎材料
・ショートパスタ(今回はリガトーニ使用):300g
・豚こま肉:250g
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・マッシュルーム:3〜4個(スライス)
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・鷹の爪:1本
・EXオリーブ油:大さじ1
・ホールトマト缶:1缶
・赤ワイン:1/4カップ
・クローブ:2粒
・オレガノ:小さじ1/4
・味噌:大さじ1.5
・塩、胡椒、パルメザンチーズ、ドライパセリなど
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、豚肉を加え更に炒める。
2、豚肉の色が変わったら、赤ワインを入れて煮立て、ホールトマト缶・鷹の爪・クローブ・オレガノを入れて、半量くらいになるまで煮詰める。
3、パスタを表示時間より少し早く茹で上げる。
4、3のソースに味噌を加えて溶かし、茹で上がったパスタを4のトマトソースに入れて、ソースを絡ませながら数分煮込み、EXオリーブ油(分量外)、塩、胡椒で味を整える。
5、器に盛って、マッシュルーム、粉チーズ、ドライパセリを散らす。
なので、マッシュルームは加熱はせず、サラダのように上にトッピングして、フレッシュな感じで頂くのがポイント。リングイネなどの太めの麺でも美味しそう〜。万人受けする味かと思うので、おもてなしにも。
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2016.12.13
*ちくわともやしの塩レモン&たらこ和え:バジル・すりごま・塩たらこ・レモン汁・EXオリーブ油・藻塩
*海老せんべい
*豚とマッシュルームのトマトリガトーニ:玉ねぎ・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・ホールトマト缶・バイオ茶ポークこま・味噌・胡椒・赤ワイン・クローブ・オレガノ・パルメザン・ドライパセリ・ハバネロソース
*根菜の和風ポトフ:大根・人参・牛蒡・蓮根・鷹の爪・茅乃舎だし・塩麹・胡椒・昆布
*サラダ:ルッコラ・きゃべつ・大根・ミックスリーフ・黒ごま・釜揚げしらす
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