日々のご飯記録

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12月13日 金曜日 赤かぶの洋風浅漬け&根菜と高野豆腐の中華煮餡

本日は、釜揚げしらすご飯☆
今日は特に冠メニューのない、2段わっぱ弁。
確か、先週の金曜日もこのお弁当箱使って、同じこと書いたな。。
12月13日 金曜日
・釜揚げしらすご飯
・根菜と高野豆腐の中華煮餡
・小松菜お浸しのおかか&塩ポン酢
・赤かぶの洋風浅漬け
・プチトマト
・スモークレバー
・シナノゴールド
昨夜は一人晩ごはんで、小分け冷凍しておいた鮪のたたきで、やっほい!ぷちネギトロ丼☆
は〜おいし。大好きやわー♪
dinner 2013.12.12
*赤かぶの洋風浅漬け:ワインビネガー・塩麹・塩昆布・EXオリーブ油
*小松菜のお浸し:昆布・すりごま・塩ポン酢
*スモークレバー(市販品)、ゴーダチーズ
*根菜と高野豆腐の中華煮餡:牛蒡・人参・大根・長ネギ・新生姜・鷹の爪・ごま油・酒・醤油・甘麹・みりん・オイスターソース・黒酢・片栗粉
*ねぎとろ丼:鮪たたき・長ネギ・わさび・醤油
ねぎとろも大好きなのだけどー。
ご飯のお供にもう1品。
サラダ感覚で♪ 赤かぶの洋風浅漬け
◎材料
・赤かぶ(普通の蕪でも):2個(縦半分に切って半月型にスライス)
・塩昆布:大さじ1
・ワインビネガー:大さじ1
・EXオリーブ油:小さじ2
・塩麹:大さじ1/2
◎作り方というほどでもないですがー。
1、蕪はスライスして、塩(分量外)揉みし、しばらく置いて水気をしっかり絞る。
2、ビニール袋に、1と残りの材料を全て入れてモミモミし、軽く重しをして冷蔵庫で半日ほど漬ける。
もみもみしてすぐでも食べれるけど、しばらく漬けた方が、味が馴染んで美味しい!
ワインビネガーとオリーブ油でちょっと洋風なお漬け物。
塩昆布を入れると、色が若干悪くなる・・・のが難点だけど、味はやっぱり美味しいなー。
白い蕪でも勿論いいけど、赤かぶなら、おべんとにも薔薇っぽく入れれて可愛い♡
(あ、今日のおべんとのバラは、何気に外っかわ向いてるけど)
昨日は給食利用で、おべんとお休みだったので、一昨日の晩ごはんは、おべんと気にしないメニューの、クリームスパ☆
dinner 2013.12.11
*牛蒡と肉味噌の和風クリームスパゲティ:玉ねぎ・バター・EXオリーブ油・酒・生クリーム・醤油・黒七味
*トムヤム風スープ:大根・人参・きゃべつ・長ネギ・新生姜・ウェイパー・トムヤムペースト・黒酢・胡椒
*赤かぶのサラダ風浅漬け:塩麹・EXオリーブ油・胡椒・ワインビネガー
牛蒡はクリーム系ともよく合う☆
醤油味で、茶色茶色な和風クリームスパゲティ。

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