日々のご飯記録

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12月13日 土曜日 トマトのスープ餃子&納豆クリームスパゲティ(前日の晩ごはん)

今日は月1の月次休業で、学校お休み。
久々、朝遅くまで寝れて満足☆
ということで、こちらは昨夜の晩ごはん。
夫不在につき女子二人。ランチみたいやけど〜。
テスト終わってのんびーり、ちゃの学校での話を聞きながらのダラダラごはんは楽しいー♪
dinner 2014.12.12
*納豆クリームスパゲティ:牛乳・白味噌・納豆・赤かぶ
*トマトとサラダほうれん草のスープ餃子:玉ねぎ・EXオリーブ油・わさび菜・青トマト・スープ餃子(紀文)・粉チーズ・胡椒
*たっぷりしらすの千切り野菜サラダ:大根・きゃべつ・貝割れ・人参・すりごま・ライチ酢・ナンプラー
頂き物の餃子、昨夜はトマトを入れたスープで。参考レシピを、家にあるもので少々アレンジ。
トマトの酸味が美味しいスープ餃子
(2〜3人前)
◎材料
・プチトマト(今回は青トマト):10個(半分に切る)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・サラダほうれん草:1/3束(ざく切り)
・紀文スープ餃子:1パック
・EXオリーブ油:大さじ1
・胡椒
・粉チーズ
◎作り方
1、鍋にEXオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたらプチトマトも入れて、ざざっと炒め合わせる。
2、鍋に水800ccを入れて加熱し、沸騰したら灰汁をとって添付のスープ1袋を入れ、餃子を入れて3分ほど温め、サラダほうれん草を追加し、さっと煮て火を止める。
3、器に盛り、お好みで胡椒と粉チーズを振る。
(味が薄い場合は、残り1袋の添付スープで調整して下さい)
冷蔵庫にレタスがなかったので、代わりに灰汁の少ないサラダほうれん草でやってみた〜。で、参考レシピにあった卵を入れるのを忘れちゃったのだけど、これはこれでちょっとイタリアンぽいスープ餃子で良かったかな。

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餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子
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