12月12日 土曜日 マッシュポテトのガーリックハーブパン粉添え&3色おむすび
本日は、三色むすび☆
三色というか、二色というか。。
真ん中のおむすびに、スモークサーモンをのせるつもりだったのだけど、色がたらこと被ったので、サーモンはのせずに、横に押しこんでおいた〜。
12月12日 土曜日
・三色おむすび(塩たらこ・釜揚げしらす)
・十勝ナイタイ和牛と赤かぶの春雨サラダ
・マッシュポテトのガーリックハーブパン粉添え
・スモークサーモン&庭のルッコラ
・りんご
これは美味しい♪
マッシュポテトのガーリックハーブパン粉添え
(3〜4人前)
◎材料
マッシュポテト
・じゃがいも:3個
・牛乳:100cc
・生クリーム:50cc
・バター:小さじ1
・塩麹:小さじ1
・ナツメグ、胡椒
ガーリックハーブパン粉
・大蒜:大1片(みじん切り)
・パン粉:1/3カップ
・EXオリーブ油:小さじ1
・ローズマリー:小さじ2/3
・藻塩:1つまみ
・ドライパセリ
・胡椒
◎作り方
1、マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、ルクルーゼなどの厚手の鍋に入れて、軽く塩を振り、じゃがいもの高さの半分位の量の水を注いで蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで茹でる。
2、じゃがいもが柔らかくなったら、蓋をとって火を強めて水分を飛ばし、粉ふきいもにして、木べらなどでじゃがいもを潰す。
3、牛乳を少しずつ注いで、混ぜていき、なめらかにして、生クリームも加えてよく混ぜる。塩麹・胡椒・ナツメグ・バターで味を整える。
4、ガーリックハーブパン粉を作る。小さめのフライパンなどにEXオリーブ油と大蒜を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがして色づいてきたら、パン粉とローズマリーを加えて、パン粉がこんがりと色づくまで炒める。藻塩・胡椒・ドライパセリで味を整える。
クリーミーなじゃがいもと、さくさく香りの良いパン粉が、ものすごく好相性!!で、これはお薦め〜♪
ちゃも、ものすごく気に入っておった!
マッシュポテトだけじゃなくて、ご飯にかけても美味しい。炭水化物×炭水化物なんだけどー。
昨夜のその他はこんな感じ。
dinner 2015.12.11
*牛肉と赤かぶの春雨サラダ:十勝ナイタイ和牛切落し・ドライトマト・塩麹・EXオリーブ油・米酢・ワインビネガー・胡椒・ミント・藻塩
*マッシュポテトのガーリックハーブパン粉添え:じゃがいも・バター・牛乳・生クリーム・粗塩・胡椒・ローズマリー・ドライパセリ・大蒜・EXオリーブ油・藻塩・胡椒
*スモークサーモン&庭のルッコラ&塩たらこ
*サラダ:キャベツ・大根・コーン・黒ごま
*魚沼産コシヒカリ新米
ドライトマトで煮た春雨と、そこへ牛肉もさっと加えて火を通した春雨サラダも、美味しくできた〜。赤かぶの赤ってやっぱり綺麗☆
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