日々のご飯記録

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12月11日 金曜日 豚のハーブ風味トマトクリームスパゲッティ&なばなと人参の信太巻

本日は、豚肉のトマトクリームスパゲッティ☆
矯正で前歯に圧が強くかかってるようで、「蓮根食べるの大変やった〜」と言ってたので、りんごは薄切りに。ん?まだ厚かったかしらん?
一応、蓮根も薄めのをチョイスして、入れておいた。
12月11日 金曜日
・豚のハーブ風味トマトクリームスパゲッティ
・れんこんの明太子和え
・三重なばなと人参の信太巻
・干し椎茸のお煮しめ
・りんご
赤ワインとオレガノ、生クリームでちょっとリッチなテイスト♪
豚のハーブ風味トマトクリームスパゲッティ
(3〜4人前)
◎材料
・豚薄切り肉:250g(食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ:1/4個(スライス)
・トマト水煮缶:1缶
・赤ワイン:50cc
・スパゲッティ(できれば太めの1.8~2mm位のもの):300〜350g
・大蒜:1片(芯をとってつぶす)
・EXオリーブ油:大さじ1〜
・オレガノ(ドライ):小さじ1/2〜
・ローリエ:1枚
・鷹の爪:1本
・味噌:小さじ2
・胡椒
・生クリーム:大さじ2〜3
・ドライパセリ
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に、大蒜と鷹の爪、EXオリーブ油大さじ1を入れて弱火で加熱し、大蒜のいい匂いがしてきたら、玉ねぎとオレガノを入れてしんなりするまで炒める。
2、豚肉を追加して炒め、色が変わったら、赤ワインを入れて煮立て、トマト水煮とローリエを加えて、2/3量になる位まで煮詰める。スパゲッティを茹でる。
3、煮詰まってきたら、味噌・胡椒・生クリームを加えて味付けし、茹で上がったスパゲッティを入れてよく絡め、EXオリーブ油で味を整え、パセリを振る。

赤ワインと豚のコクのある味わいに、オレガノとパセリでアクセント。

材料は豚肉と玉ねぎでシンプルな割に、ちょっと華やかな味になるかな〜と思う。
モニターに選んでいただき、ありがとうございました。
昨夜のその他はこんな感じ。
dinner 2015.12.10
*なばなと人参の信太巻&干し椎茸のお煮しめ:油揚げ・人参・三重なばな・てんさい糖・みりん・醤油・鷹の爪・干し椎茸戻し汁・片栗粉
*豚とハーブのトマトクリームスパゲッティ:大蒜・EXオリーブ油・梅肉ポークもも・鷹の爪・玉ねぎ・ダイストマト・赤ワイン・生クリーム・味噌・胡椒・ローリエ・オレガノ
*レンコンの明太子和え:EXオリーブ油
*茹でもろこし
*サラダ:サニーレタス・大根・きゃべつ・しらす・黒ごま
夫の実家から届いた柚子と一緒に、肉厚で大きく、立派な干し椎茸がたくさん入ってたので、早速頂いてみた。
写真じゃ半分にカットしてるから、分かりづらいかもだけど、すごくデカイ&美味しい!!加えて、戻し汁もめちゃ濃厚で、少なめの調味料で炊くと、ほんとお上品な味に仕上がる〜♪
トマトパスタに、信太巻と干し椎茸の煮物って、相変わらずの組み合わせなんだけど、それぞれが美味しくできると、全然気にならないわ〜って。笑

最後まで見て下さってありがとうございます。

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