日々のご飯記録

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地頭鶏のカレー風味サラダ 晩ごはんの残りで作るお弁当 12月11日 水曜日 

久しぶりに作った、一昨日、月曜日のおうち弁当⭐︎
12月9日 月曜日
・地頭鶏のカレー風味サラダ
・地頭鶏と大根の塩煮
・地頭鶏のお造り
・ふくやの辛子明太子
・七分づきごはん
・みかん
先週の上京中、宮崎から毎年お歳暮で贈って下さる高級地鶏の地頭鶏が届いたようで、2日遅れで冷蔵品を受領することになってしまったのだけど、ドリップもなく一安心。さすが、捌いた当日に発送されるお品なだけある〜。
いつも自分では買えない高級品を贈って頂き、感謝感謝⭐︎
ということで、届いた2/3は即刻冷凍し、残りで地頭鶏づくしの晩ごはん&お弁当。
地頭鶏のカレー風味サラダ⭐︎
(2〜3人前)
◎材料
・鶏胸肉(地鶏を使うと更に美味しい):小1枚(200gほど)
・塩麹:小さじ2
・大根:1/6本(130gほど、千切り)
・人参:1/3本(50gほど、千切り)
・粗塩:小さじ1/2
・白ワイン:大さじ2
・チリパウダー:少々(お好みで)
調味料
・ガラムマサラ:小さじ1/2
・クミン(パウダー):小さじ1/2
・クミンシード:小さじ1/3
・ワインビネガー:小さじ1
・黒胡椒:適量
・ホワイトペパー:適量
◎材料
1、鶏胸肉は塩麹を塗ってラップをし、半日〜1日ほど冷蔵庫で寝かせる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、白ワインと1の鶏胸肉を皮目を下にして入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして2〜3分、表裏を返して更に2〜3分蒸し煮にし、火から下ろして余熱で火を通す。
3、大根と人参はボールに入れて粗塩を振り、しばらく置いて水気をギュッと絞る。
4、2の鶏肉の粗熱が取れたら、鍋から取り出し、身はほぐし、皮の部分は粗みじん切りにして、もう一度蒸し煮にした鍋に戻し、調味料の材料を加えてよく和える。
5、4の鍋に大根と人参を加えて、更に和える。器に盛って好みでチリパウダーを散らす。
鶏肉を漬けた塩麹と、野菜の塩揉みに使った塩以外は、スパイスのみで味付け。ガラムマサラもクミンも胡椒も、しっかりめに振ると、キリッとスパイシーカレー風味で、塩分が薄くても美味しい〜〜。
ポイントは、蒸し鶏を作ったお鍋に残っている蒸し汁(白ワイン&塩麹)も余さず、ほぐした鶏肉絡めること。旨味成分が鶏に戻って、しっとり美味しくなる。
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2019.12.8
*地頭鶏のお造り(胸&もも):わさび・タレ
*地頭鶏のカレー風味サラダ:地頭鶏胸塩麹漬け・白ワイン・大根・人参・粗塩・クミンパウダー・クミンシード・ガラムマサラ・胡椒・ワインビネガー・チリパウダー
*地頭鶏ガラと大根の塩煮:ローリエ・黒粒胡椒・塩麹・アンデス岩塩・鷹の爪・ポメリー粒マスタード
*サラダ:ブロッコリー・キャベツ・若布・紫玉ねぎ・すりごま
*鶏雑炊:地頭鶏ガラのスープ・焼き海苔・卵・ごはん
地頭鶏のお造りと、地頭鶏のガラで煮た大根。大根は最後に加えた塩麹とアンデス岩塩のみで味付けし、粒マスタードを添えて頂くポトフ風。
そして〆には、地頭鶏ガラのスープで鶏雑炊と、地頭鶏づくし♡

最後まで見て下さってありがとうございます。

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