12月10日 水曜日 ブロッコリーのナッツ&コチュジャン炒め
本日は、色々のっけ弁☆
ブロッコリーのナッツ炒め、思いの外、味が濃くなってしまったので、のっけスタイルで。
あとは、1年ぶりに登場の、ツリー型☆
今月中にまだあと何回か使わないと!
12月10日 水曜日
・ブロッコリーのナッツ&コチュジャン炒め
・さつま芋の蜂蜜レモン煮
・赤かぶの浅漬け
・大根と人参の軍鶏スープ煮
・焼き餃子(市販品)
・そば米入りごはん
ブロッコリーのナッツ炒め、味付け自体はなかなか良かったので、大雑把に覚え書き☆
dinner 2014.12.9
*きのこのハーブマリネ:椎茸・原種えのき・舞茸・エリンギ・オレガノ・EXオリーブ油・大蒜・ワインビネガー・塩麹・胡椒・粗塩
*さつま芋の蜂蜜レモン煮:レモン汁・蜂蜜
*ブロッコリーのナッツ&コチュジャン炒め:青トマト・ごま油・もろみ・麦味噌・カシューナッツ
*焼き餃子(市販品)
*ぎたろう軍鶏スープ:大根・人参・白菜・胡椒・塩麹・あみえび醤油
*そば米入りご飯
ブロッコリーのナッツ&コチュジャン炒め☆
(2人前)
◎材料
・ブロッコリー:1/2~1/3個(適当な大きさにカット)
・プチトマト:4個(4等分に切る)
・ごま油
・カシューナッツ(他のナッツでも):10粒(粗みじん)
・麦味噌:小さじ1
・コチュジャン:小さじ1/2
・もろみ(醤油の実、なければ醤油で):小さじ1
◎作り方
1、鍋を温め、ごま油をしいてプチトマトを炒める。
2、ブロッコリーを追加して、粗塩を1つまみ振って水大さじ2を入れて、蓋をして2〜3分蒸し炒めする。
3、ブロッコリーの色が鮮やかになったら、ナッツと残りの調味料を入れて絡める。
香味野菜をはしょったのだけど、ネギや生姜など一番先に炒めて香りを出しておくと、更に良さげ。
ナッツと辛い系のお味噌、よく合うと思う〜。
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