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冷凍きのこ入りわかめスープ 12月1日 金曜日 

昨夜は一人だったので、またまたお手軽晩ごはん。
ランチに大好き&贔屓にしてるお寿司屋さんに行ったので、そんなにお腹も減っておらず、モニターで頂いたわかめスープ使って、ささっと準備。
ちょい足しレシピ♪
冷凍きのこ&わかめスープ⭐︎
(1人前)
◎材料
・冷凍きのこ(好みのもので。今回は原種えのき・椎茸・ひら茸):1つかみ
・リケンわかめスープ:1袋
※冷凍きのこ
椎茸・しめじ・エリンギ・えのきなど、好みのきのこ類の石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る、もしくはほぐして、冷凍バックなどに入れ、冷凍するだけです。きのこは1種類でも良いですが、数種類混ぜて冷凍しておくと更に使い勝手良いです。
◎作り方
1、耐熱カップに冷凍きのこを入れて、水を50cc注ぎ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱する。ラップをとって火が通ってないようでしたら、10秒くらいずつ追加で温めて下さい。
2、1にわかめスープを入れて、熱湯を150cc注いで出来上がり。
生のきのこのちょい足しでも、勿論OKなのだけど、冷凍きのこを使うとお出汁の旨味が更においしい♪リケンさんのわかめスープ、わかめたっぷりだし、ほんと満足度高い!
きのこ類、買ったその日に食べない場合は、いつも冷凍するようにしてる〜汁物や炊き込みごはんなど、ささっと使えて便利な上に、味に深みが出てすごく美味しくなるので、きのこ保存は冷凍がオススメ⭐︎
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.11.30
*明太とろろごはん:長芋・長ねぎ・ふくや辛子明太子・黒ごま・熟成かんずり
*きのこわかめスープ:原種えのき・椎茸・平茸・リケンわかめスープ
*蒸しキャベツの納豆キムチ和え:キャベツ・人参・白菜キムチ・すりごま
懐かしの給食トレー、久しぶりに出してきて使ってみた。しかし、粗食。笑
あと、昨夜は禁酒したー!なかなか休肝日取れないんで。寒くなって、ビアを飲まずにいられないってこともなくなったしー。
こちら↓は、一昨日の晩ごはん。
dinner 2017.11.29
*ハンバーグステーキ:都城ポークハンバーグ・ラディッシュ・玉ねぎ・人参・じゃがいも・赤ワイン・旭ポン酢・米酢・醤油・胡椒・ポメリー粒マスタード
*きのこのお味噌汁:松山揚げ・貝割れ・長ねぎ・平茸・椎茸・エリンギ・七味
*サラダ:わさび菜・大根・紫玉ねぎ・すりごま・黒ごま
*白ごはん

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わかめスープのアレンジ料理レシピ
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