12月1日 日曜日 キムチ鍋(前日の晩ごはん)と、サルボ恭子先生のレッスン
dinner 2013.11.30
*キムチ鍋
具:豚ロース&バラ・きゃべつ・もやし・えのき・大根・人参・ニラ・豆腐・白滝・白菜キムチ
スープ:昆布出汁・みりん・砂糖・醤油・味噌2種・ピーシェン豆板醤・干し椎茸の戻し汁
メローハバネロ
〆に半田そうめん
写真で一目瞭然やけど、豚は左がバラで、右がロース。
図書館で笠原さんの鍋の本を借りてきたので、味噌鍋ベースを参考に味付け。キムチを入れるんで、味噌の量を半分強にして味見してみたら、あ・ま・い!!
みりんと砂糖を入れたしなー。うちは味噌鍋の時も、基本的に、お出汁に酒と味噌くらいしか入れてなかったので、キムチ入れてるのに甘いわ〜。
ということで、ピーシェン豆板醤とか水とか、とってあった干し椎茸の戻し汁とか適当に足して、甘さを薄めて満足。
市販の鍋つゆとか買った事ないけど、やっぱり甘さはしっかりめなんやろか。。
先週の水曜日の、サルボ恭子先生のレッスン風景。
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