日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 12月1日 日曜日 キムチ鍋(前日の晩ごはん)と、サルボ恭子先生のレッスン

12月1日 日曜日 キムチ鍋(前日の晩ごはん)と、サルボ恭子先生のレッスン

今日も快晴で、父子は朝早くから五竜へ滑りに行ったー!
で、私は10時半まで就寝、というのも、日曜の午前中のお決まり。

先週は、月〜土曜日の6日間、フルでおべんとあったので、ゼイゼイだったー。。
しっかり寝て?また明日からの1週間に備えなきゃ?!


昨夜はキムチ鍋。
dinner 2013.11.30
*キムチ鍋
具:豚ロース&バラ・きゃべつ・もやし・えのき・大根・人参・ニラ・豆腐・白滝・白菜キムチ
スープ:昆布出汁・みりん・砂糖・醤油・味噌2種・ピーシェン豆板醤・干し椎茸の戻し汁
メローハバネロ
〆に半田そうめん
写真で一目瞭然やけど、豚は左がバラで、右がロース。
図書館で笠原さんの鍋の本を借りてきたので、味噌鍋ベースを参考に味付け。キムチを入れるんで、味噌の量を半分強にして味見してみたら、あ・ま・い!!
みりんと砂糖を入れたしなー。うちは味噌鍋の時も、基本的に、お出汁に酒と味噌くらいしか入れてなかったので、キムチ入れてるのに甘いわ〜。
ということで、ピーシェン豆板醤とか水とか、とってあった干し椎茸の戻し汁とか適当に足して、甘さを薄めて満足。
市販の鍋つゆとか買った事ないけど、やっぱり甘さはしっかりめなんやろか。。
先週の水曜日の、サルボ恭子先生のレッスン風景。
先生のレシピは、家庭で作る事を意識して考えられてるから、手順やポイントなども、ほんとにストンと落ちる。

鶏のソテーも、目から鱗というか、ストウブを使って蓋して焼くのだけど、これ以上ない位、鶏皮がぱんりんぱりんの見事な焼き加減で、ジューシーさ満開。ルクルーゼでも同じように出来るというので、翌日、早速習ったように焼いてみたら、今までにない焼き上がりで、めちゃご満悦☆
至福の時間だったな〜。ご自宅のレッスンに通いたいな〜。

またぜひ信州にいらして下さい!
それと、お花の先生なのに、ご自宅のキッチンも調理器具も食器も完璧で、さくっとお料理教室も開催できる、I先生のセンスとおもてなし心がまた、素晴らしく素敵で。
お二人の先生方、どうもありがとうございました。
ほんと、良いご縁に感謝☆

最後まで見て下さってありがとうございます。 

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。 
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。 
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ