11月7日 金曜日 鯛とほうれん草のキッシュ&豚バラとさつま芋の炊き込みご飯
本日は、鯛とほうれん草のキッシュ☆
今日はちゃの好物ばかり♡
ルクエで作る、簡単キッシュがお気に入り。白身魚と青菜のコンビもこれまたお気に入りで、今回は鯛とほうれん草♪
11月7日 金曜日
・豚バラとさつま芋の炊き込みご飯
・若布と長芋の黒酢のもの
・鯛とほうれん草のキッシュ
・蒸しブロッコリー
・プチトマト
そして、何と言っても昨夜のヒットは炊き込みご飯☆
dinner 2014.11.6
*鯛とほうれん草のキッシュ:干し海老・玉ねぎ・牛乳・卵・塩麹・ウェイパー・胡椒・冷凍パイシート・シュレッドチーズ
*若布と長芋の黒酢のもの:搾菜・人参・塩麹・黒酢・シーズニングソース・胡椒・すりごま・花椒ラー油
*ハヤトウリとはんぺんの豚巻き
*サラダ:きゃべつ・大根・レタス・黒ごま
*豚バラとさつま芋の炊き込みご飯:薄口醤油・酒
調味料2種類だけ!もりもり食べれる豚バラとさつま芋の炊き込みご飯☆
(3〜4人前)
◎材料
・米:3合
・さつま芋:小2本(150〜200g)
・豚バラ(厚みのあるものがお薦め):150g
・薄口醤油:大さじ3
・酒:大さじ3
◎作り方
1、米はといでザルにあげておく。さつま芋は小さめに乱切りし水にさらす。豚バラは余分な油を落とすために、さっと茹でて(or熱湯を回しかける)、食べ易い大きさに切る。
2、鍋(炊飯器)に米を入れ、豚バラ、さつま芋の順に米の上にのせ、薄口醤油と酒を合わせて水加減し普通に炊飯&蒸らして出来上がり。
いや〜〜、これは美味しい!!
ちゃがはまりまくって、3杯もおかわりしたのだけど!!
また作らなきゃ☆
最後まで見て下さってありがとうございます。
↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
この記事へのコメントはありません。