日々のご飯記録

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タイ風くらげとカニカマの酢の物 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月6日 金曜日 

一昨日、水曜日のおうち弁当⭐︎
11月4日 水曜日
・炒り鶏
・タイ風くらげとカニカマの酢の物
・塩鮭
・七分づきごはん
お弁当の前夜、火曜日の晩ごはん↓。
dinner 2020.11.3
*炒り鶏:人参・牛蒡・干し椎茸・蒟蒻・鶏もも・いんげん・ピーシェン豆板醤・太白ごま油・鷹の爪・醤油・酒・みりん・てんさい糖
*タイ風くらげとカニカマの酢の物:有明産くらげ・卵・豆乳・レモンソルト・若布・カニカマ・茗荷・パクチー・ナンプラー・ワインビネガー・レッドペパー
*脱水塩鮭、ぬか漬け(ハヤトウリ・大根)、落花生の塩茹で
*サラダ:キャベツ・大根・水菜・すりごま
*七分づきごはん
8月ごろ?イオンの売り場で、クラゲを発見。美味しそうだったので買ってみた(写真はイオンネットスーパーから拝借しました)。
賞味期限がかなり長く、3ヶ月くらいあったので、何となく食べる機会を逃してしまい、期限ギリギリ今頃の開封。寒くなってからだし。。
よくあるお惣菜の中華クラゲって、なんかブニブニしてるイメージで、そもそもあのお惣菜の味付けが、あまり好きではないのだけど、このクラゲは、めっちゃコリコリしていて弾力のある噛み応え、すごーく美味しいでないの!!
味も、海水?に浸かってるのか?薄い塩味が付いてるのみで、めちゃgood! 封を切ってザルにあげたのを一本味見してみて、おぉ〜〜っ!となったー。
この日は、若布・カニカマ・炒り卵・茗荷と合わせて、ナンプラーとワインビネガーとレモンソルトで味付け、仕上げにパクチー。
タイ風の酢の物にもよく合って、夫も絶賛。超美味だった♪
しかしながら、せっかく美味しいの発掘したけど、店舗ではもう見かけなくなっちゃったから、検索してみたら、北海道や九州のイオンでは、販売してる店舗もあったのだけど、我が家に配達してもらうのは無理そう。。この辺りだと取り扱ってるのは、夏場だけなのかなー?
価格も220円くらいだったので、おすすめ!!
次見かけた時は、また絶対買う!!ってか、来夏かしらん。。覚えておかねば。
こちら↓は、更に前日、月曜日の晩ごはん。
dinner 2020.11.2
*納豆キムチ鍋
具材:豚こま・ごま油・じゃがいも・白菜・牛蒡・人参・大根・豆腐・もやし・パクチー・長ねぎ・なめこ
スープ:茅乃舎だし・干し椎茸戻し汁・キムチの素
〆に卵雑炊
*燻製(豚タン・たらこ)、ぬか漬け(ハヤトウリ・茄子・大根・人参)、落花生の塩茹で
この日はごはん面倒で、またまたお鍋〜〜

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