11月6日 木曜日 ロースハムときのこの全粒粉スパゲティーニ&ハヤトウリとはんぺんの肉巻き
本日は、ロースハムときのこの全粒粉スパゲティーニ☆
全粒粉パスタは、塩レモンと昆布茶と塩麹&胡椒とオレガノで味付け。
いつも味見しながら、適当に目についた調味料を入れて、調整してるー。
11月6日 木曜日
・ロースハムときのこの全粒粉スパゲティーニ
・ハヤトウリとはんぺんの豚巻き
・茹で卵
・ブロッコリーの蒸し炒め&きな粉ヨーグルトディップ
・さつま芋の蜂蜜レモン煮
夫の実家から、またまたハヤトウリをたくさん送ってもらったので、冷蔵庫にあったはんぺんと一緒に、豚ロースで巻いてみた。
フライパンで全体をこんがり焼いて、酒を入れて蓋して蒸し煮にしたら、ホーチミンで買って来たシュリンプペーストを、みりんとあみえび醤油で溶いたものを回しかけて煮絡め、海老風味の味付けにしてみた。レモンでも良かったのだけど、1個だけ残ってたすだちを絞って、エスニック風肉巻き☆
dinner 2014.11.5
*ハヤトウリとはんぺんの肉巻き:豚ロース・すだち・海老ペースト・あみえび醤油・みりん・酒・サラダ油・粗塩・胡椒・薄力粉
*さつま芋蜂蜜レモン煮:レモン汁・粗塩
*ブロッコリーの蒸し炒め&きな粉ヨーグルトディップ:水切ヨーグルト・鰹節・ポン酢・青豆きなこ
*半熟卵:トリュフソルト・ピンクペッパー
*サラダ:レタス・きゃべつ・大根・フライドオニオン
*きのことハムの全粒粉スパゲティーニ:舞茸・しめじ・えのき・新生姜・ロースハム・EXオリーブ油・塩レモン・昆布茶・塩麹・胡椒・オレガノ・バジル・黒ごま・柚子スコ
前回実家から届いた時に、パシャっとしたハヤトウリ↓
生食もOKで、味はとくに無いというか。。胡瓜と同じような感じで漬け物や炒め物なんかに使うといいよう。
しかも、新聞紙にくるんで冷暗所に置いとけば、すごく日持ちするってとこも嬉しい♪
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