日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 11月4日 火曜日 豚ロースしゃぶ&パン2種

11月4日 火曜日 豚ロースしゃぶ&パン2種

本日は、豚しゃぶ☆
最近、買ったパンの出番、ひどく多い?!
11月4日 火曜日
・パン屋のパン2種(黒ごまチーズ&アーモンドスティック)
・豚しゃぶ(ロース、大根、人参、ハヤトウリ、えのき、じゃがいも)&ポン酢
・蒸しブロッコリー
3連休の週末は、ちゃの部活の北信越大会が新潟であったので、家族で泊まりで参加。
生徒&保護者でロッジに宿泊し、何十年かぶり?に合宿を体験☆
館内&部屋の至る所で、カメムシが出没しまくって、始めはびびりまくりやったけど、帰る頃には慣れてきて、たいして気にならなくなるから不思議なもん。
肝心の大会は、1回戦敗退?という、私(多分、大多数の保護者?)の予想を大きく覆し、なんと決勝進出!!!
上位2校が、全国大会に進めるのだけど、その2校というのが、優勝校と、決勝で優勝校に負けた学校と敗者復活戦で勝ち上がった学校で、再度、2位決定戦をせねばならず、優勝を逃したちゃのチームは、1日で4試合こなすはめになり、最後の最後まで粘りに粘ったのだけど(先輩が)、ほんとにほんとにもうあと1歩というところで、惜しくも全国の切符は手に入らなかった〜〜〜。涙
ちゃの貢献度合いは、だいーぶ低いのだけど、この日1日で相当上手くなったなーと思う。そして、親も良い経験させてもらったなーと。
指導して頂いた監督や顧問の先生、色々手配して頂いた保護者の方など、たくさんの人に感謝感謝な週末だったー。
↓は昨日の晩ごはん。
いつも通りのレタスしゃぶ☆で、豚は宮崎産の綾ぶどう豚と岩手産の黒岩豚太くん。どちらもロースのしゃぶしゃぶ用。
dinner 2014.11.3
*豚しゃぶ
具:豚ロース・原種えのき・レタス・もやし・人参・大根・ハヤトウリ・白滝・豆腐・じゃがいも
エスニックだれ:大蒜・ナンプラー・塩レモン・レモン汁・蜂蜜・レッドペッパー・柚子スコ・バードアイ
スープ:牛すじおでんの出汁
〆に半田そうめん
↓こっちは、連休前、金曜日の晩ごはん。
dinner 2014.10.31
*野菜スープ:玉ねぎ・人参・大根・きゃべつ・新生姜・ウェイパー・白味噌・青ねぎ・みかん七味
*牛すじおでん3日目
*ちくわチーズ:アーモンドチーズ
*バゲット
土曜日から、例の合宿で留守にすることになってたので、おべんと不要の晩ごはん。
夫のおでん、3日間食べ続けたけど、ほんと美味しかったー!
夕飯の支度せずに済むってことが、一番のお役立ち☆

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ