日々のご飯記録

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五目中華おこわ 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月4日 水曜日 

一昨日、月曜日のおうち弁当⭐︎
11月2日 月曜日
・五目中華おこわ
・蒸しブロッコリー
・ちくわ&ヨーグルトのあおさパン粉焼き
・若布の鮭フレーク和え
・きのこと白滝の梅たらこ炒め
・ぬか漬け(ハヤトウリ・人参)
前日の晩ごはんはこんな感じ↓。
dinner 2020.11.1
*きのこと白滝の梅たらこ炒め:ごま油・長ねぎ・なめこ・椎茸・えのき・白滝・自家製たらこ・梅干・酒
*ちくわ&ヨーグルトのあおさパン粉焼き:水切りヨーグルト・アルペンザルツ・胡椒・パン粉・青のり・一味・ブロッコリー
*燻製(たらこ・豚タン)、ぬか漬け(人参・ハヤトウリ・大根・茄子)、落花生の塩茹で
*サラダ:キャベツ・白菜・大根・若布・すりごま
*五目中華おこわ:干し椎茸・干し海老・干し貝柱・豚ひき肉・人参・牛蒡・XO醤・切り餅・オイスターソース・醤油・シャンタンDX・一味・酒
10日ほど前に生けた秋のアレンジ、おっきな百合の蕾、3つとも無事開いたー。
この写真は週末に撮ったもの。百合が蕾の状態で作ったアレンジだから、こんなにも大輪だと、全体のバランスが取れてないけど、まあ良しとしよう。笑

そして、昨日組み替え。
蕾が開いてから1週間ほど経つけど、今でも香りがものすごい。
キッチンに立っていると、カウンター越しでさえ、百合の芳香で、料理の匂いがかき消されるほど〜〜笑
こちら↓は、10月最終日の晩ごはん。
dinner 2020.10.31
*もつ鍋
具材:牛小腸・豚しゃぶ肉・えのき・ニラ・白菜・キャベツ・もやし・大根・人参・豆腐・白滝・椎茸・牛蒡
スープ:茅乃舎だし・シャンタンDX・醤油・ナンプラー・みりん・てんさい糖・レッドペパー・大蒜・生姜
〆に半田そうめん
*自家製スモーク豚タン&たらこ、ぬか漬け(ハヤトウリ・大根・人参・茄子)
牛の小腸と豚のしゃぶしゃぶ肉で、もつ鍋⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

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