11月4日 月曜日 父母のおべんとと、紅大根のバター醤油ステーキ&餡かけ焼きそば(前日の晩ごはん)
こちらは一昨日、土曜日の学校祭に持参した父母(夫と私)のおべんと。
駐車場争奪戦!があったので、早くに家を出なきゃで、市販のパンを持参して時間短縮。
前日にスーパーで、山崎のふんわりパンが広告の品だったので、白いのとチョコを買ってみた。初めて食べたけど、昭和な感じの味やった〜。
昨夜は大根ステーキと、チキンのグリルと、餡かけ焼きそば。
dinner 2013.11.3
*エスニックチキン:鶏もも肉・ナンプラー・シークワーサー果汁・塩麹・はちみつ・プチトマト
*紅大根と厚揚げのソテー:白いんげん・ごま油・セルデゥメールバター・醤油・酒・鰹節
*餡かけ焼きそば:もやし・ちくわ・青梗菜・白菜・人参・紅大根葉・えのき・大根・大蒜・ごま油・新生姜・ウェイパー・塩麹・胡椒・片栗粉・薄口醤油・花椒ラー油
鶏もも肉は、ナンプラーだれに漬けておいて、ホットプレートで焼こうと思ってたけど、油はねがすごいかもと思って、オーブン使用。
代わりに、高崎から頂いた紅大根と白いんげん、厚揚げを、ホットプレートの弱火でじっくり焼いてステーキ。
紅大根のバター醤油ステーキ
(2〜3人前の目安:大根15cm位に、下記の調味料分量)
大根は1.5cm位幅にスライスし、それを縦半分に切る。
ホットプレート(フライパンでも)にごま油をしいてから、弱火で焦げ目がつくまで両面をじっくり焼く。焼けたら、醤油小さじ2・酒小さじ2・バター大さじ1を絡めて、おかかをまぶす。
今回は、大根と一緒に、厚揚げと白いんげんを焼いたけど、お好みのもの何でも。
紅大根でなくて、勿論、普通の大根でも。
昨日は大根を2cm幅にカットしたのだけど、この厚みだと、中心辺がまだシャキっと生っぽかったので、中までジューシーな感じにしたければ、1.5cm幅がベストかなあ〜。
中にシャキシャキ感が残ってるのもなかなか良かったので、こちらもお好みで。
最後は、麺ともやしをホットプレートで焼いて焼き色を付けて、野菜いろいろは、お鍋で煮て塩麹・胡椒・ウェイパー・薄口醤油で味付けて、片栗粉でとろみ付けし、各自で麺にかけて食べたー。
フライパンだと、一気に何玉も麺に焼き色を付けるのが大変だから、ホットプレートでやると楽ちん。
花椒ラー油をぽとっと回しかけたら、かなりいける☆
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