日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 晩ごはん
  4. 2018X’mas Swag 11月30日 金曜日 

2018X’mas Swag 11月30日 金曜日 

今週は夫が晩ごはん不要の日が多く、一緒に食べる機会が入れ違っているもんで、一人ごはんだとまともに作っておらず、写真がない!
なので、2日前、火曜日に作成してきた今年のクリスマススワッグを。
グリーンの種類は去年と同じく、オレゴンと日本の2種類の樅の他に、丸葉柊・ブルーアイス・サントリーナー・月桂樹・ラベンダー・ローズマリーなど計10種類。
そしてオーナメントには、先生が1年近く前からドライにしてくれていたユーカリプタスの実(ググってみたら、ガンベルズと呼ばれてるよう)と、カカオ♡
去年のスワッグはゴールド系の葉が入って、緑×黄色のナチュラルな仕上がりのスワッグだったのだけど(去年のswag)、今年は緑のグラデーションにシルバー系をアクセントにした、スタイリッシュな感じのイメージだったそうで、毎年毎年湧き出す、I先生のセンス溢れる素敵なアイデアにいつも感心しっぱなし!
出来上がったスワッグは、何重にもぎっしりグリーンを重ねているだけあって分厚い!笑 計ってみたら重さ1.75kg、全長100cmもあったー。通りで重くて、抱っこして運ばないといけないわけ。
昨日、玄関を綺麗に掃除して取り付けたのだけど、やっぱり迫力満点!華やぎ度がハンパなく、家に帰ってきて玄関ドア見上げる度にウキウキ♪
ついでなので、レッスン後の様子を少し。
いつもは私は手ぶらで伺うのだけど、今回は先生がレッスン前に花市場に行かねばならなくなった〜とのことで、ちょっとお忙しそうだったので、ランチに1品持っていくことに(いつもレッスン後に先生が用意して下さったランチを頂く)。
前夜、急に思い立ったので、うちにあるもので〜と思って、冷凍庫の帆立を解凍して、柿と帆立のカルパッチョ⭐︎

ナッツ類とドレッシングは別容器で持参。自分で言うのもなんやけど、彩りが可愛くて女子受けしそう♡実際、好評でホッ。笑

先生が用意してくれた、自家製コーンブレッドや、海老ときのこたっぷりトマトスープなど、どれもめちゃ美味しく頂いたー!

そして、お楽しみはまだまだ続き、いつもご一緒してる菓子職人Sさんが、毎度、持参してくれる極上スイーツ♡

今回はクリスマス近いと言うことで、クランベリーと無花果のクグロフ。オサレ〜〜♡
Sさんの作るお菓子は本当に絶品で、我が家の家族皆大ファン。何を頂いても心底美味しいわ〜〜と、毎回うっとりしてしまう。
こんな感じで、レッスン後はいつも、楽しいおしゃべりたっぷりしつつ、至福のランチ&ティータイムが待っている習い事。レッスン料も、ほとんど花材の値段だけじゃない?という感じで、先生に申し訳なく思う位なので、まあ、レッスンというよりは、友人同士の集まりの要素が大きいのかなあと思う〜。出会いに感謝⭐︎

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ