11月29日 金曜日 ココナッツの香りのかぼちゃスープ&鶏ときのこのビネガー風味
本日は、かぼちゃスープにスペルト小麦弁☆
ちょっと久しぶりにスープポット登場。
一昨日、サルボ恭子先生のレッスンで教わった「ココナッツの香りのかぼちゃスープ」。
昨夜、早速おさらいしたので、今朝はポットに入れて持たせる。
パンがあれば良かったのだけど、切らしてたので、スペルト小麦を茹でて、スープに絡めて食べてーと言っておいた!
11月29日 金曜日
・ココナッツの香りの南瓜スープ
・スペルト小麦のEXオリーブオイル和え
・鶏ときのこのビネガー風味
・ロマネスコ蒸し炒め
・チーズ
・シナノゴールド
スープは、かぼちゃをココナッツミルクと牛乳だけで煮て、味付けは塩(塩麹)のみ。
夏に実家で穫れた丸々の南瓜、ハロウィンの時に切ろうと思って忘れてて、ようやく出番。他の材料も全部そろってたので、買い物行く事なく、おさらいできた♪
材料シンプルだけど、洗練されたお味〜ほんとに美味しい。お好みで上に散らす、カレー粉がまた良いお仕事♪
dinner 2013.11.28
*ココナッツの香りのかぼちゃスープ:ココナッツミルク・牛乳・ローリエ・粗塩・塩麹・カレー粉
*スペルト小麦のEXオリーブオイル和え:セロリ葉
*鶏ときのこのビネガー風味:鶏もも・しめじ・椎茸・平茸・紫きゃべつ・オレガノ・赤ワインビネガー・塩・胡椒
*ロマネスコ蒸し炒め
*バゲット
先月、いつも通ってるお花のI先生から、
「サルボ恭子さんが、家に遊びにいらっしゃるので、内輪だけのお料理レッスンをお願いしようと思うのだけど、いかが〜?」と、お誘いして頂き、
「行きます行きます絶対行きます!!」と、二つ返事し、出席したのが一昨日のこと。
お料理写真、ちっとも整理できてないのでー。
とりあえず、先週あったI先生のお花レッスン時のものを。
今月は80cmくらいあるシリンダーに、ながーく活けるということで。。
ちっとも上手く活けられずに、しょぼーん。
ほんとは、載せれるようなものじゃないのだけどー。お花の種類の記録も兼ねて、ちーさく。
最後まで見て下さってありがとうございます。
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初めまして。
とてもおしゃれで、素敵なお弁当ですね。
ロマネスコ・・・という食材に興味が、、、
初めて知りました。
また、新しい食材のお勉強に来ます! 0
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ぞーさん、初めまして。
コメントどうもありがとうございます!
ロマネスコ、ビジュアル良いですよね〜☆
ブロッコリーなんかと同じように料理すれば美味しいです!味や食感はカリフラワーの方が似てるかな。
こちら(信州)では、ブロッコリーよりもお安く売ってる時もあったりして、そういう時は迷わずロマネスコの方を買ってしまいます! 0