干し椎茸と大根の餡掛けうどん 11月29日 日曜日
一昨日、金曜日のランチは、あったか餡掛けうどん⭐︎
11月27日 金曜日
・干し椎茸と大根の餡掛けうどん
干し椎茸と大根の餡掛けうどん⭐︎
(2人前)
◎材料
・干し椎茸:4枚
・大根:100g
・大根葉(あれば):5cmほど(小口切り)
・油揚げ:1枚
・ごま油:小さじ1
・干し椎茸の戻し汁:120cc
・うどん:2玉
・七味:少々
A
・牡蠣だし醤油:大さじ2
・片栗粉:大さじ2
・水:大さじ6
うどんつゆ
・水:3カップ
・牡蠣だし醤油:大さじ3
◎作り方
1、干し椎茸はよく洗って半日ほど水に浸して戻す。石突きを除いて、スライスする。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをして、細切りにする。大根は5mm角に切る。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に、ごま油を熱して1を炒める。油が回ったら干し椎茸の戻し汁を入れ、沸騰したら弱火にして蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。Aの材料を混ぜ合わせておく。
3、大根が煮えたら、よく溶き混ぜたAをかき混ぜながら加えて、とろみをつける。
4、うどんつゆを作る。小鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら牡蠣だし醤油を加えて味付ける。
5、うどんを茹でて、ザルにあげて器に盛る。うどんつゆを注いで、3の餡をかけ、大根葉を散らし、好みで七味を振る。
精進料理的な材料の割には、ものすごく美味しくて、これはおすすめ!!
一人前ずつ器に盛ってもいいし(トップ画像のランチ)、晩ごはん↑↓ではつけうどんとして、つゆと餡をその都度、麺にかけながら食べたけど、こちらの食べ方も◎(晩ごはん写真では、別添えは餡のみで、つゆは写ってません)
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.11.26
*白菜と昆布締め鯛のエスニック和え:白菜・自家製鯛の昆布締め・塩昆布・レモン汁・しょっつる・パクチー・一味・てんさい糖
*干し椎茸と大根の餡掛けうどん:松山揚げ・牡蠣だし醤油・大根葉・片栗粉・七味・吉田うどん麺ロール・青ねぎ
*自家製スモーク(たらこ・豚タン)、ぬか漬け(人参・茄子・胡瓜・大根)
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま・フライドオニオン
夫作の鯛の昆布締め、そのままスライスして食べるのに飽きてきたので、ちょいとアレンジ。
この日は、さっと茹でた白菜と、昆布締めに使ってた昆布も細切りして合わせ、塩昆布・レモン汁・しょっつる・一味たっぷりと少量のてんさい糖で味付けて、仕上げにパクチー。
パクチーと塩昆布って、何気によく合うと思う!
そしてこちら↓は、1週間ほど前の晩ごはん。
dinner 2020.11.23
*豆腐の卵とじ:絹こし豆腐・卵・牡蠣だし醤油・バルサミコなめ茸・七味・粉山椒
*鯛の昆布締めのエスニックサラダ:もやし・青パパイヤ・人参・ラブパクチーソース・乳製・アミエビ・すりごま・レッドペパー・パクチー
*柔らか鶏レバーの塩蒸し、スモーク(豚タン・たらこ・牛肩肉)、人参のぬか漬け
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま
*明太子ペペロンチーノ:大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・自家製辛子明太子・胡椒・アルペンザルツ・自家製たらこ燻製
この日の昆布締め鯛のアレンジは、ラブパクチーソース♪
インスタで見てずーっと気になってたラブパクソース。東南アジアを旅した際に買った、似たようなソースが色々あるからな〜と、眺めるだけだったのだけど、先日、お得なキャンペーンをしてたので結局買ってしまったー。
で、食べてみたら何コレ、想像してた以上の美味しさ!!
ものすごく好みの味で、さすが日本で作られただけあるというか、日本人好みの味というのか?めっちゃアジアンテイストだけど、現地で買う調味料より美味しいかも?!
最後まで見て下さってありがとうございます。
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