日々のご飯記録

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蓮根と青パパイヤのガーリックハーブ炒め 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月27日 金曜日 

昨日のおうち弁当⭐︎
11月26日 木曜日
 
・蓮根と青パパイヤのガーリックハーブ炒め
・小松菜のお浸し
・明太子ときのこのキッシュ
・鶏レバーの柔らか塩茹で
・人参のぬか漬け
・自家製鯛の昆布締め
・もち麦入り7分づきごはん&塩昆布
 
 
 
蓮根と青パパイヤのガーリックハーブ炒め⭐︎
(2人前)
 
◎材料
・蓮根:100g
・青パパイヤ:100g
・プチトマト:5〜6個(横半分に切る)
・大蒜:1片(スライス)
・EXオリーブ油:大さじ1
・鷹の爪:1本(ちぎる)
・塩:少々
・GABANローリエ:1枚
・GABANあらびきブラックペパー:少々
・GABANオレガノ:小さじ1
・塩麹:小さじ1
 
◎作り方
1、蓮根は厚さ7mm程の半月切りにする。青パパイヤは種を除いて、スライサーで皮を剥き、厚さ3mm程の半月切りにし、数分ほど水につけてアクを抜き、ザルにあげる。
2、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜・EXオリーブ油・鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら1を入れて軽く塩胡椒し炒め合わせる。水大さじ1(分量外)とローリエを加えて蓋をして弱火にし、4〜5分ほど蒸し炒めにする。
3、火が通ったら、プチトマトとオレガノを加えて炒め合わせる。塩麹とあらびきブラックペパーで味を整えて出来上がり。
オレガノとローリエの香りたっぷり、地中海風な味付けの炒めもの。
ハーブのおかげで青パパイヤの青くささも気にならず、さっと出来るので朝ごはんやお弁当にもうってつけの一品でないかと。
 
 
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2020.11.25
*明太子ときのこのキッシュ:えのき・エリンギ・いんげん・スナップエンドウ・自家製辛子明太子・鮭フレーク・卵・牛乳・塩麹・冷凍パイシート・シュレッドチーズ・水切りヨーグルト・ハーブソルト・ピンクペパー
*蓮根と青パパイヤのガーリックハーブ炒め:プチトマト・大蒜・鷹の爪・EXオリーブ油・オレガノ・塩麹・胡椒・ローリエ
*自家製スモーク(たらこ・豚タン・牛肩肉)、ぬか漬け(人参)、鯛の昆布締め、鶏レバー&ハツの柔らか塩茹で
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま・フライドオニオン
*もち麦入り七分づきごはん
 
 
 
久しぶりにキッシュを焼いてみた。
 
そして、こちら↓は、ちょっと前、22日の晩ごはん。
dinner 2020.11.22
*しっとり塩レバーと小松菜のサラダ:鶏レバー&ハツ・塩・生姜・長ねぎ・小松菜・人参と茄子のぬか漬け・パクチー・レッドペパー
*餃子の皮ビザ:バルサミコなめ茸&長ねぎ&粉山椒、青パパイヤ&シュレッドチーズ&鮭フレーク&胡椒
*自家製いくらとアボカドのちらし:酢飯・黒ごま
*常陸牛カルビの太巻き:青パパイヤ・蓮根・コチュジャンヨーグルトソース・サニーレタス・焼き海苔
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・すりごま
 
 
 
いい夫婦の日だったので、泡開封してみた。
ま、特に理由なくても、飲んでるんだけどねー。
 
 
 

最後まで見て下さってありがとうございます。

 

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