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ポルチーニのフリッタータ 11月27日 月曜日 

土曜日にNZから帰国し、昨夜、ようやくボジョレー飲んだ〜♪
解禁日から10日も経つと、売ってるお店もなかなかなかったらしく、夫が昨日、近所の酒屋で残り数本だけ置いてるのを見つけ、ゲットしてきてくれた!ので、夏にベネチアで買ってきた乾燥ボルチーニを入れたフリッタータを作成⭐︎
ドライハーブで香り高い♪
ポルチーニのフリッタータ⭐︎
(2人前)
◎材料
・卵:3個
・乾燥ポルチーニ:5〜6カケ(1gほど)(手で細かく砕く)
・玉ねぎ:1個(スライス)
・大蒜:1/2片(潰す)
・EXオリーブ油:大さじ1.5
・タイム:4〜5振り
・カイエンペパー:4〜5ふり
・バター:大さじ1
・塩麹:小さじ1
・パルミジャーノ:適量
・イタリアンパセリ:適量
◎作り方
1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋に大蒜とEXオリーブ油を入れて弱火にかけ、大蒜のいい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて軽く塩胡椒し、タイム・カイエンペパーも加えて、蓋をしながら玉ねぎがとろりとなるまで、途中何度かかき混ぜながら蒸し炒めにする。
2、ボールに卵を溶いて、砕いたポルチーニと塩麹を加えて混ぜ、更に1の玉ねぎを加えて、ざっと混ぜ合わせる。
3、小さめのフライパンを温め、バターを溶かし、2の卵液を流し入れて、蓋をして中弱火で、好みの固まり具合になるまで焼く。
4、仕上げにパルミジャーノをたっぷりすりおろし、イタリアンパセリと、お好みでカイエンペパーを振る。
ドライハーブとポルチーニでご馳走感のあるイタリア風オムレツ♪ボジョレーとも好相性だった♡
昨夜のその他はこんな感じ↓。
dinner 2017.11.26
*わかめと餃子の黒酢スープ:椎茸・長ねぎ・冷凍餃子・コーン・わかめ・シャンタンDX・黒酢・黒豆醤油・ラー油・すりごま・胡椒
*ポルチーニのフリッタータ:玉ねぎ・卵・塩麹・胡椒・ドライタイム・カイエンペパー・ポルチーニ・バター・EXオリーブ油・パルミジャーノレッジャーノ・大蒜・ドライイタリアンパセリ
*サラダ:もやし・ラディッシュ・黒ごま・サラダ寒天
*うなぎ蒲焼(冷凍)
*コシヒカリ新米
フリッタータの他は、冷凍の国産うなぎ蒲焼に餃子スープと、相変わらずな無国籍っぷり。笑
こちら↓は、帰国当日、土曜日の晩ごはん。
海外行って、帰ってきた日の晩ごはんは、ほぼ9割以上の確率でお鍋⭐︎
dinner 2017.11.25
*生牡蠣:レモン汁・フルールドセル
*辛味噌の豚しゃぶ
具:スウィートポークロース&ばら・原種えのき・黒豆もやし・キャベツ・長ねぎ・糸こんにゃく・豆腐・松山あげ
スープ:ピーシェン豆板醤・味噌・辛黒豆味噌・茅乃舎だし・激辛薬味
現地でも自炊だから、野菜不足はほとんど感じないのだけど、一度にどっさり食べれるお鍋がやっぱり恋しい〜♪
11日間の日程で、NZの南島と北島、かなり満喫してきたけれど、向こうで2回しか旅ごはんブログ書けなかったから、忘れないうちに、もうちょっと旅ごはん記録書くつもりー!

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