日々のご飯記録

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11月26日 火曜日 ロールチキン&牛蒡と煮干しの炊き込みご飯

本日は、銀色に輝く煮干!と牛蒡の炊き込みご飯弁☆
11月26日 火曜日
・牛蒡と煮干の炊き込みご飯
・紫きゃべつの塩昆布&梅酢和え
・鶏胸の橄欖菜&ブリーチーズロール
・蒸しロマネスコ
・じゃがいもハーブチヂミ
・シナノゴールド
笠原さんのレシピの、煮干しと牛蒡の炊き込みご飯は、何回も何回もリピしてる、めちゃお気に入りご飯。
dinner 2013.11.25
*鶏胸ロール:橄欖菜ペースト・ブリーチーズ・鶏胸塩麹漬け・春雨・人参・新生姜・紹興酒・酒・オイスターソース・黒酢・醤油・そば茶・一味
*じゃがいものハーブチヂミ:オレガノ・エルブドプロバンス・粗塩・片栗粉
*烏賊とセロリのオイル煮:玉ねぎ・EXオリーブ油・粗塩・コリアンダーシード・ローリエ・鷹の爪
*サラダ:紫きゃべつ・きゃべつ・大根・サラダ菜・鶏皮・黒ごま
*牛蒡と煮干の炊き込みご飯:新生姜・薄口醤油・酒
そんでもって、鶏胸といえば巻き巻きという感じで、こちらもまた頻度が高い鶏胸ロール。
昨日は橄欖菜ペーストを塗って、残ってたブリーチーズを挟んでみた。
いっとき電子レンジ使ってルクエで作ってたけど、油分の多い料理は、使い終わった後、シリコンがなかなか綺麗にならないので、最近は封印。。
ルクルーゼでも手間なくできるので、今日はお鍋バージョンのレシピを。(ルクエバージョンはこちら
しっとりおいしい♡鶏胸ロール(ロールチキン)
(3〜4人前)
◎材料
・鶏胸肉:1枚(300〜350g強の大きいものがお薦め)塩麹に漬けておく
・お好みのソース(ジェノバペーストや、梅肉、ゆかり、トマトケチャップなど。梅肉がさっぱり美味しい):大さじ1〜2(鶏の全面に塗れる位の分量。ゆかりの場合は小さじ2程度で)
・チーズ(スライスでもシュレッドチーズでも、こちらもお好みで):1〜2枚
・春雨:40〜50g
・彩りにお好みの野菜(人参、きのこ、長ネギなど)なくても
・生姜:1かけ(千切り)
・酒:100cc
◎作り方
1、春雨は固めに茹で、生姜と彩りのお好み野菜は千切り、もしくは、細かくする。
2、鶏胸肉は皮を剥いで、巻きやすくするため、厚みが薄くなるように大きめに開く。
3、鶏の開いた方を上にして置き、ソースを塗って、チーズをのせ、端からぐるっと巻いて、巻き終わり部分に爪楊枝を刺して4〜5カ所止める。
4、ルクルーゼに、酒・春雨・千切り野菜・生姜を入れ、鶏ロールの巻き終わりを下にして、春雨の上に置き、蓋をして中火にかける。
5、沸騰したら弱火にし5分加熱、鶏ロールの上下を返して、蓋をして更に2分加熱し、火を止めてそのまま余熱で火を通す。
6、冷めたら鶏ロールを取り出し、爪楊枝を外して切り分ける。春雨の方は、味見して足りないようなら、塩胡椒、醤油などで調整して下さい。
こちらも以前、はなまるでやってたレシピをアレンジしたもの。
鶏の蒸し汁が結構残るので、もったいないな〜と思い、春雨を一緒に蒸すことに。鶏のおいしい煮汁を吸った春雨がまた美味しい☆
あとは、中に塗るソースによって、色んな味が楽しめるっていう点もお気に入り。
ジェノベーゼの場合は、酒じゃなくて白ワイン使ったり、適当に代えてもらえれば!

最後まで見て下さってありがとうございます。 

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