日々のご飯記録

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11月25日 水曜日 鮭白子とマッシュルームのアヒージョ&釜揚げしらすと生姜梅酢漬けごはん

本日は、しらすごはん☆
2段の曲げわっぱに詰めようかどうかちょっと悩んで、ゼブラのステンレスの2段に。
ごはんは和だけど、おかずが何となく和っぽくないなと思って〜。
11月25日 水曜日
・鮭白子とマッシュルームのアヒージョ
・紫芋とブロッコリーのカマンベール蒸し焼き
・野菜のカレースープ煮
・釜揚げしらす&生姜梅酢漬け&海苔ごはん
ワインのお供に♪
鮭白子とマッシュルームのアヒージョ
(2人前)
◎材料
・鮭白子:100g
・マッシュルーム:5〜6個(縦半分に切る。大きいものは4等分に)
・ピーマン:1個(一口大に切る)
・にんにく:1片(芯をとってつぶす)
・鷹の爪:1本
・EXオリーブ油:大さじ3〜
・薄力粉:適量
・エルブドプロヴァンス:小さじ1/6
・パプリカパウダー:少々
・粗塩、胡椒
◎作り方
1、白子の下処理をする。塩を振って優しく揉んでぬめりが出たら洗い流す。熱湯をかけて湯引きし、すぐに冷水にとる。筋や血合いを取り除き綺麗に洗い、一口大に切って、牛乳にしばらく浸けておく。
2、1の白子をさっと洗って水気を拭き取り、薄力粉を薄くまぶし、わりとしっかりめに塩胡椒する。
3、小さいフライパンなどに、にんにくと鷹の爪・EXオリーブ油を入れて弱火にかけ、にんにくの良い香りがしてきたら、2の白子を入れて両面を焼く。白子に7〜8割方火が通ったら、マッシュルームとピーマンを追加して火が通ったら、粗塩2〜3つまみ・胡椒・エルブドプロヴァンス・パプリカパウダーを振って出来上がり。
ハーブの香りと白子のまったり度合いがワインに合う♪
昨夜のその他はこんな感じ。
dinner 2015.11.24
*鮭白子とマッシュルームのアヒージョ:ピーマン・EXオリーブ油・大蒜・鷹の爪・エルブドプロヴァンス・パプリカパウダー・薄力粉・粗塩・胡椒
*紫芋とブロッコリーのカマンベール蒸し焼き:粗塩・胡椒・バター
*野菜のカレースープ:スナップえんどう・きゃべつ・人参・ウェイパー・カレー粉・塩麹・胡椒
*白ごはん、白菜キムチ
キムチは合わないけど、それ以外はワインに合うものちょこちょこと並べた晩ごはん。

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