常陸牛カルビと蓮根の太巻き 晩ごはんの残りで作るお弁当 11月25日 水曜日
3連休の中日、日曜日のおうち弁当は、モニターで頂いた常陸牛A5カルビで、贅沢巻き寿司⭐︎
11月22日 日曜日
・常陸牛カルビと蓮根の太巻き
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画
常陸牛カルビと蓮根の太巻き⭐︎
(太巻き2本分)
◎材料
・常陸牛A5カルビ:4枚(100gほど)
・蓮根:50g
・青パパイヤ:50g
・サニーレタス:大きめの葉2枚
・焼き海苔:全型2枚
・酢飯:適量(1合ほど)
・塩、胡椒:各適宜
・コチュジャンヨーグルトソース:適量(コチュジャンとヨーグルトを1:2の割合で混ぜる)
◎作り方
1、蓮根は縦方向、1cm位の棒状に切って、塩を加えた熱湯でさっと茹でて、水気を拭き取る。青パパイヤは種を除いてピーラーで皮を剥き、3〜4mm厚の拍子切りにして、水に10分程浸して灰汁を抜き、水気を拭き取る。
2、常陸牛カルビは、フライパンで両面をサッと焼いて塩胡椒を振る。
3、巻き簀の上に海苔を置き、酢飯の半量を広げる。サニーレタス→常陸牛カルビ→蓮根→青パパイヤ(それぞれ分量の半量ずつ)の順に並べ、上からコチュジャンヨーグルトソースを垂らして、手前からくるりと巻く。
4、しばらく置いて形を馴染ませてから、食べやすい大きさにカットする。
ごく柔らかで濃厚な味の常陸牛A5カルビと、蓮根のシャキシャキ食感、さっぱりコチュジャンソースがとても相性良くって、めちゃ旨し!!
買い出しに行った際に見つけた茨城県産の青パパイヤも、カリッといい仕事してるなー。手に入らなければ胡瓜でも。
常陸牛の美味しさと柔らかさを堪能したいので、淡白で食感の良い野菜を使うのがおすすめ♪
モニターに選んで頂き、どうもありがとうございました。
こちら↓は、もう1週間前、載せ損ねていたボジョレー解禁日、19日の晩ごはん。
dinner 2020.11.19
*餃子の皮ピザ:自家製牡蠣のオイル漬け&パクチー&一味、バルサミコなめ茸&粉山椒、自家製ベーコン&トマトペースト&ドライパセリ
*アボカドと長芋の明太子和え:焼き海苔・自家製辛子明太子・水切りヨーグルト・胡椒・牡蠣だし醤油
*サラダ:サニーレタス・キャベツ・水菜・すりごま
*スモーク(牛肩肉・あん肝)、鯛の昆布締め、カマンベールチーズ、ぬか漬け(茄子・胡瓜・人参)
*ゴルゴンゾーラのオレキエッテ:生クリーム・ゴルゴンゾーラドルチェ・白ワイン・胡椒
最後まで見て下さってありがとうございます。
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