11月24日 火曜日 生ハムとはんぺんのホットサンド ホースラディッシュ風味
本日は、生ハムとはんぺんのホットサンド☆
11月24日 火曜日
・生ハムとはんぺんのホットサンドイッチ
・肉団子と野菜の豆乳スープ
(スナップえんどう・マッシュルーム・じゃがいも・人参・大根・きゃべつ・長ねぎ・豚もも)
ホースラディッシュと、生ハム&はんぺんが好相性♡
生ハムとはんぺんのホットサンドイッチ☆
(1人前)
◎材料
・食パン(8枚切り):2枚
・生ハム:1〜2枚
・はんぺん:1/2枚(厚みを半分にする)
・きゃべつ:葉1枚(千切り)
・スライスチーズ:1枚
・水切りヨーグルト:小さじ1
・塩麹:小さじ1/4
・ホースラディッシュ(チューブタイプ):2〜3cm
◎作り方
1、食パンの1枚の片面に水切りヨーグルト・塩麹・ホースラディッシュを塗る。
2、1の上に、はんぺんをのせて、きゃべつを満遍なく敷き詰め、生ハム、チーズを順にのせ、もう1枚の食パンで挟み、ホットサンドイッチメーカーなどで、両面を焼いて完成。
こちら↑は、自分用にお昼に作ったもの。中身が見えるように、眼鏡型にカットしてみた〜。
ホットサンドには、たいてい粒マスタードをを塗るのだけど、ホースラディッシュの爽やかな辛味も、生ハム&はんぺんによく合って美味♪
ランチだったので、コーヒーを添えたけど、白ワインにも合うだろなあ〜。
昨夜のごはんは豆乳鍋☆
お休みの日に夫が不在だったので、そういう時はたいてい、女子二人の好物、豆乳鍋にしよ〜♪ってことになる!
*豆乳鍋
具:観音池ポークのもも&肉団子・人参・じゃがいも・大根・長ねぎ・きゃべつ・マッシュルーム・スナップえんどう・豆腐・豆苗
スープ:いりこ&昆布出汁・酒・醤油・みりん・味噌・豆乳
たれ:フルールドセル・EXオリーブ油・黒胡椒
〆に太打ち中華麺
*お造り:ボイルえび・ネイリ・ホースラディッシュディップ
うちでは、豆乳鍋は、美味しいお塩とEXオリーブ油と黒胡椒で食べるのが定番。
女子二人でも、よく食べました〜。
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