日々のご飯記録

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11月24日 日曜日 トマト鍋&〆にママー早ゆでスパゲティミニで、ペスカトーレ

信州は今日も快晴!!
夫とちゃは今季初滑りで、朝早くから、五竜へ。
さっきメールが来て、雪良いらしい〜♡

しかし、ちゃはちゃんと日焼け止めを塗ってるんだろうか。。こんなお天気だと、すごく焼けてそうなんだけどー。
この春行った8日間のski campで、メット&ゴーグル焼けして、口の周りだけ黒くなっちゃって、カールおじさんそっくりの顔で帰って来たのを思い出した。。



昨夜は1週間ぶりに夫が帰宅したので、リクエストのトマト鍋。
〆には、またまた早ゆでスパゲティ☆
dinner 2013.11.23
*トマト鍋
具:豚もも・きゃべつ・もやし・原種えのき・えのき・ロマネスコ・人参・豆腐・じゃがいも・鶏手羽元塩麹漬け
スープ:ダイストマト・大蒜・鷹の爪・赤ワイン・鶏手羽元・じゃがいも・ローリエ・イカ腸・コンソメ・ピーシェン豆板醤
〆に早茹でスパゲティー(1.6mm)・ムール貝・シーフードミックス(イカ・アサリ・海老)
*イカ刺し
鶏手羽元の塩麹漬けで チキントマト鍋
(3〜4人前)
◎材料
・鶏手羽元:6〜8本(塩麹に漬けておく)
・玉ねぎ:1/2個(スライス)
・じゃがいも3〜4個(一口大にカット)
・トマト缶:1缶
・赤ワイン:100cc
・水:600cc
・大蒜1片・ローリエ1枚・鷹の爪
・顆粒コンソメ:小さじ1
・ピーシェン豆板醤:小さじ1(お好みで。辛味なので、なくて平気)
・イカ腸:1ぱい分
・お鍋の具(お好みの野菜、肉など)
◎作り方
1、鍋にEXオリーブ油と大蒜、鷹の爪を入れ、弱火で加熱し香りを出す。
2、鶏手羽元を入れ、焼き付ける(塩麹が焦げやすいです)。スライス玉ねぎを入れて、焦げを剥がしながら炒める。
3、イカ腸と豆板醤を入れて、肉&玉ねぎに絡めたら、赤ワインを注いで、沸いたら水・ローリエ・コンソメ・じゃがいもを入れて、灰汁をとりながら、蓋をしてじゃがいもと肉に火が通るまで煮る。
4、野菜などお好みのお鍋の具を追加して、頂く。
今回、たまたまイカをさばいたので、イカ腸をスープに使ってみましたが、なければ、仕上げの味付けで、味噌などを溶いてコクを出してもらえたらと思います。
前回の豆乳鍋と同様、じゃがいもを水から煮て出汁として使うのがポイント。
◎茹でずに!乾麺のまま!〆にママー早茹でスパゲティ(短いサイズを使用)
煮汁が少ない場合は、水を足して、コンソメなどで味を調整して下さい。
お鍋にスパゲティーを入れたら、ざざっと混ぜてかき回し、蓋をして煮る。
途中、1〜2回、蓋をとってざっとかき混ぜる。3分ではまだ少し固いので、更にあと1〜2分加熱して、仕上げにEXオリーブ油をたらーっと回しかけて、出来上がり。
今回は、パスタを入れる際、冷凍のムール貝とシーフードミックスを追加して、ペスカトーレ☆
早ゆでのミニタイプなら、始めからお鍋のソースに浸るので便利!
更に300gってとこも、我が家の〆の分量ぴったりなので、計らず使い切りで楽ちん☆
↓は金曜日の晩ごはん。
土曜日の祝日ってすごく珍しい?おかげで学校休みだし、寝るの遅くなってもいっかーってことで、またまた二人女子鍋。
夫留守だし、豆乳鍋☆
dinner 2013.11.22
*豆乳鍋
具:豚もも&鶏胸塩麹漬け・きゃべつ・もやし・原種えのき・ロマネスコ・人参・長ネギ・大根・豆腐・油揚げ・じゃがいも
スープ:いりこ&昆布出汁・みりん・酒・味噌2種・ウェイパー・豆乳
薬味&たれ:黒七味・柚子胡椒・ハバネロ粕・EXオリーブ油・トリュフソルト
〆に半田そうめん
今回は、豆乳の量を前回の半量(250cc)にしたら、ちゃから「もっと豆乳豆乳した方が、あたしは好き〜!これだと味噌鍋って感じ」と言われてしまう。。
私はこっちの方が、サラッと食べやすくて美味しいかもと思ったのだけど。
まあ、どっちもいけるから、好みの問題かなあ〜。

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