日々のご飯記録

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11月22日 日曜日 柚子香るもずくうどん&タイスキ

本日のお昼ごはんは、もずくうどん☆
ささっとランチに
柚子香る、もずくうどん
(2人前)
◎材料
・うどん(乾麺):200g
・もずく:70g
・花柚子:1個
・しらす:大さじ2〜3
・だし:800cc
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1
・薄口醤油:大さじ2
※今回は茅乃舎の出汁パック、1パックを水800ccで割った出汁なので、使う出汁によって調味料の分量を加減して下さい。
◎作り方
1、もずくはざっと洗ってざるにあげておく。うどんは茹でてざるにあげ、水で〆てから、再度お湯にくぐらせ温める。
2、鍋に出汁を沸かして、もずくを入れて温め、酒・みりん・薄口醤油で味付けをする。
3、うどんを器にもって、2のかけつゆを注ぎ、しらすを散らして、柚子を絞って頂く。
柚子の香りが爽やかで、夏の時期は冷たいお出汁でもおいしそう〜。
うどんは、乾麺でなくて冷凍のものや、茹でうどんなどあるものでいいと思うけど、稲庭うどんのような乾麺の細うどんが、もずくが麺によく絡んで美味しい♪
あとは、お蕎麦やひや麦など、乾麺や半生麺全般に言えることだけど、面倒でも茹でてから水でしっかり洗った方が、コシが出て断然美味しくなる。
温かいかけつゆで頂く場合は、麺は表示時間の1分ほど前にあげて、水でしめてから、再度、茹でたお鍋のお湯の中に入れて温めてから、ざるにあげて水気をきって、器に盛るという段取り。ということで、茹で汁は捨てないように、茹で上がった麺は、お箸やトングなどですくい、ザルに移すようにすれば良い。
こちら↓は、昨夜のごはん、タイスキ☆
dinner 2015.11.21
*タイスキ
具:伊勢海老・梅肉ポークもも・えのき・もやし・人参・大根・キャベツ・フリルレタス・豆腐・白滝
スープ:トムヤムペースト・ウェイパー・レモングラスパウダー・海老&レモングラスペースト・ココナッツオイル・ナンプラー・茅乃舎だし・チリインオイル
〆に半田そうめん
頂き物の伊勢海老で、ゴージャス♪
海老のお出汁で、〆の半田そうめんもまた絶品だったー!

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