日々のご飯記録

  1. HOME
  2. ブログ
  3. おべんと&晩ごはん
  4. 11月22日 土曜日 ココナッツオイルのシナモンシュガートースト&じゃがいもと長ねぎのゴルゴンゾーラグラタン

11月22日 土曜日 ココナッツオイルのシナモンシュガートースト&じゃがいもと長ねぎのゴルゴンゾーラグラタン

1日遅れだけどー。
昨日は、ココナッツオイルのシナモンシュガートースト☆
焦がした!
あーでも、見た目ほどは焦げてないから!帰宅後のちゃに聞いたら、焦げの味、全然せんかったと言ってたし!
あとは、土曜日は仲良しメンバーでお昼を食べれるらしく、交換こするから、それ用に何か作れと言われてー。
柚子胡椒クラッカー焼きました。自分もおつまみで食べれるように、あえてスイーツにしないとこが、あたしっぽい。
11月22日 土曜日
・ココナッツオイルのシナモンシュガートースト
・じゃがいもと長ねぎのゴルゴンゾーラグラタン
・ホワイトサーモンの豆苗巻き
・ボイルやりいかとハヤトウリの塩レモン炒め
・カリフラワーと人参のピクルス
・牛蒡のスープ煮
・柚子胡椒クラッカー
・オレンジジュース
ボジョレーも1日遅れの金曜日の晩ごはんに。
夫にバゲットお願いしといたので、パンに合いそうなものちょこちょこ並べてみた〜。
dinner 2014.11.21
*ホワイトサーモンの豆苗巻き
*じゃがいもと長ねぎのゴルゴンゾーラグラタン:牛乳・シュレッドチーズ・塩麹・胡椒・メローハバネロ
*ボイルやりいかとハヤトウリの塩レモン炒め:大蒜・EXオリーブ油・粗塩・胡椒・塩麹
*鶏レバー&砂肝の赤ワイン煮
*鶏と根菜のポトフ
*サラダ:きゃべつ・大根・サラダ菜・黒ごま
*BURDIGALAのバゲット
濃厚美味しいじゃがいもと長ねぎのゴルゴンゾーラグラタン
(3〜4人前)
◎材料
・じゃがいも:3個(皮を剥いて1cm幅にスライス)
・長ねぎ:1〜2本(5cmのぶつ切り)
・牛乳:100cc
・ゴルゴンゾーラなどのブルーチーズ:50g
・塩麹:小さじ1
・胡椒
・シュレッドチーズ:適量
◎作り方
1、ルクルーゼなどの厚手の鍋に長ねぎを入れ、その上にじゃがいもをのせて牛乳を注ぎ、蓋をして弱火にかける。
2、ときどきかき混ぜて、焦げないように気をつけて、じゃがいもが柔らかくなるまで小一時間煮る。
3、ゴルゴンゾーラをほぐして加え、塩麹と胡椒で味を整える。
4、耐熱皿に移し、シュレッドチーズを散らして、オーブントースターで10分程、焦げ目が付くまで焼けば完成。
焼かずに、3の状態のままで頂いても美味しい。
バゲットによく合う♡
お家バルメニューにどうぞ。

最後まで見て下さってありがとうございます。

↓こちらからお弁当を楽しんでいる沢山のブログがご覧になれます。
↓ご訪問のついでに是非のぞいてみてください。
↓ブログランキングに参加しています。是非ココをポチッとお願いします。

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

アーカイブ