11月21日 金曜日 鶏と根菜のポトフ&青菜と塩昆布のでかむすび
本日は、鶏と根菜のポトフ☆
今日のお弁当じゃないけど、昨日のドリア、アルミホイルに包んで保冷(保温?)袋に入れて持たせたら、まだほんのり温かかったそう。
思ってたよりも効果あるみたい!
今日はポットなので、まあそこそこ温かいだろうけど。
11月21日 金曜日
・鶏と根菜のポトフ
・さつま芋バターソテー
・蒸しキャベツの梅もろみ和え
・赤かぶの蜂蜜梅酢漬け
・蕪の葉と塩昆布のでかむすび
昨日はボジョレー解禁日だったけど、夫が留守だったので我慢。。。いつもの安い箱ワイン。
今日は帰って来るので飲むぞ!!
dinner 2014.11.20
*鶏と根菜のポトフ:鶏もも・人参・蕪・牛蒡・ローリエ・セロリ葉・粗塩・胡椒粒・塩麹・ピンクペッパー
*さつま芋のバターソテー:粗塩
*蒸しきゃべつの梅もろみ和え:梅干・醤油の実・鰹節・黒ごま
*鶏レバーと砂肝の赤ワイン煮・みかん七味
*白ごはん
ということで、2日ほど前から鶏レバー赤ワイン煮とか諸々作り置きしてて、ポトフも今晩食べるようにまだたくさん取ってある〜。
手羽元とか骨付き使ったら、更にスープがいい味なんだけど、今回は冷凍してあったもも肉で。
おっきめに切った根菜と共に水から一緒に煮て、煮立ったら弱火にして、あとは根菜が柔らかくなるまで20分程煮るだけ。蕪だけ後入れにして、その時に粗塩と胡椒粒も入れて軽く(7〜8分)煮込み、仕上げに塩麹で味を整えて完成。
あったか楽ちんメニュー。
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