ほうれん草とカマンベールのキッシュ 11月21日 水曜日
一昨日、月曜日の晩ごはんの一品、ほうれん草のキッシュ⭐︎
ルクエで♪
ほうれん草とカマンベールのキッシュ⭐︎
(3〜4人前)
◎材料
・ほうれん草:1/2束
・カマンベールチーズ:1/2個(10〜12等分する)
・玉ねぎ:1/6個(スライス)
・冷凍パイシート:1枚
・くるみ、アーモンド:各4〜5粒(粗く砕く)
・ピンクペッパー(あれば):少々
卵液
・卵:2個
・牛乳:100cc
・鶏ガラスープの素(orコンソメ):小さじ1
・あみ海老(干し海老):大さじ1
・香りソルト(ペッパー):少々
・ディル(ホール):少々
◎作り方
1、ルクエ(長方形サイズ)に冷凍パイシートを入れて200度のオーブンで10分ほど焼く。ほうれん草は塩茹でし、食べやすい長さに切る。
2、卵液を作る。ボールに卵を溶いて、卵液の残りの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3、パイが焼けたらオーブンから取り出し、パイシートの上に、玉ねぎ、ほうれん草、カマンベールチーズ、ナッツ類の順にのせて、卵液を注ぐ。
4、180度のオーブンで30分焼いて出来上がり。粗熱が取れたらルクエから取り出し、食べやすい大きさに切って、好みでピンクペッパーを散らす。
ルクエで作る簡単キッシュは、パイシートがサクサクに焼き上がらないのが難点なのだけど(そこがキッシュの一番大事で美味しい部分の気もするが)、材料&分量的に作りやすいのでお気に入り。
パイ皿(耐熱皿)で焼いた場合は、スコッと取り出しにくいかな?と思うので、その場合はお皿に入れたままの状態でカット(or掬って)取り分けると良いかな〜。
カマンベールチーズにナッツ類など、ワインに合うもの色々加え美味しくできた♪
この日のその他はこんな感じ↓。
dinner 2018.11.19
*ほうれん草とカマンベールのキッシュ:あみ海老・くるみ・アーモンド・卵・牛乳・シャンタンDX・ペッパーソルト・ディル・ピンクペッパー・冷凍パイシート・玉ねぎ
*ひじきごはん:人参・生姜・乾燥しじみ・茅乃舎だし・酒・塩麹・地頭鶏の鶏皮
*はんぺんのえのき餡かけ:菊芋・青ねぎ・原種えのき・コーン・茅乃舎だし・片栗粉・エビチリソルト・ナンプラー
*サラダ:エンダイブ・大根・わかめ・中華風ピリ辛炒りおから・すりごま
こちら↓は、昨夜のごはん。
dinner 2018.11.20
*肉じゃが:じゃがいも・玉ねぎ・人参・お米豚ロース・いんげん・ココナッツオイル・大蒜・ピーシェン豆板醤・酒・みりん・醤油麹・レッドペパー
*トマトときのこの茶碗蒸し:エリンギ・原種えのき・プチトマト・マイクロトマト・EXオリーブ油・塩麹・宗田節醤油・みりん・卵・茅乃舎だし
*サラダ:エンダイブ・大根・キャベツ・紅大根の梅酢漬け・すりごま・ベビースターラーメン
*五分づきごはん、かんずり酒盗、橄欖菜ペースト
庭のプチトマト、流石にこの時期、もうなかなか赤くならずで、緑のままのものがまだたくさん。グリーントマトは加熱して使うと、料理に酸味と旨味が加わって重宝するー。
と言うことで、昨夜は茶碗蒸しの具材に。緑トマトを(大きい場合は適宜カット)耐熱皿に入れ、オリーブ油と塩少々をまぶし、レンジで1分半〜2分加熱。粗いペースト状になった状態で、茶碗蒸しの容器に入れて、卵液を注いで蒸すとOK。きのこも一緒に入れたので旨味たっぷり。茶碗蒸しに、プチトマトときのこの組み合わせ美味しい〜〜覚えとこ。
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